Ad Code

Responsive Advertisement

हिंदी करंट अफेयर्स : 1 जून 2021


 1. हाल ही में किस राज्य में संपत्ति के नुकसान की वसूली के लिए अधिनियम लागू किया है?

उत्तर – हरियाणा

हरियाणा के राज्यपाल एस.एन. आर्य ने राज्य सरकार के संपत्ति के नुकसान की वसूली अधिनियम को अपनी स्वीकृति दे दी है। इस अधिनियम का उद्देश्य किसी भी रैली या आंदोलन के दौरान प्रदर्शनकारियों द्वारा लोगों की दुकानों, विक्रेता गाड़ियों, घरों, सरकारी कार्यालयों, वाहनों, बसों और अन्य सार्वजनिक संपत्ति को हुए नुकसान की भरपाई करना है।

2. जानवरों से मनुष्यों में बीमारियों के प्रसार को रोकने के लिए WHO और इसके भागीदारों द्वारा स्थापित पैनल का नाम क्या है?

उत्तर – One Health Panel

डब्ल्यूएचओ ने FAO, UNEP और विश्व पशु स्वास्थ्य संगठन के साथ मिलकर एक वैश्विक योजना विकसित करने के लिए विशेषज्ञों का एक पैनल बनाया है, ताकि जानवरों से मनुष्यों में बीमारियों के प्रसार को रोका जा सके।

3. वन-स्टॉप सेंटर (OSC) किस केंद्रीय मंत्रालय की एक प्रमुख योजना है?

उत्तर – महिला एवं बाल विकास मंत्रालय

महिला और बाल विकास मंत्रालय ने घोषणा की है कि वह वन-स्टॉप सेंटर (OSC) स्थापित करेगा। इस योजना का उद्देश्य सार्वजनिक और निजी स्थानों, परिवार, समुदाय और कार्यस्थल पर हिंसा से प्रभावित महिलाओं की सहायता करना है। OSC को सबसे पहले विदेश मंत्रालय के सहयोग से 10 विदेशी मिशनों में शुरू किया जाएगा

4. 2021 में अधिसूचित नए सोशल मीडिया नियमों से कौनसा मंत्रालय जुड़ा हुआ है?

उत्तर – इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय

इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने सभी सोशल मीडिया कंपनियों से से नए Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Ethics Code) Rules, 2021 पर अनुपालन विवरण मांगा है। नए सोशल मीडिया नियमों का पालन करने के लिए सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म को प्रदान की गई तीन महीने की विंडो 26 मई को समाप्त हो गई है।

5. कौनसा संगठन सूचीबद्ध कंपनियों के ‘फोरेंसिक ऑडिट’ करने के लिए लेखा परीक्षकों (auditors) की नियुक्ति करने जा रहा है?

उत्तर – SEBI

धोखाधड़ी पर अंकुश लगाने के अपने प्रयासों के एक हिस्से के रूप में, बाजार नियामक सेबी सूचीबद्ध कंपनियों के वित्तीय विवरणों के फोरेंसिक ऑडिट करने के लिए लेखा परीक्षकों की नियुक्ति करने जा रहा है। सेबी ने अन्य मानदंडों के साथ ऑडिट या फोरेंसिक ऑडिट के क्षेत्र में कम से कम 10 साल के अनुभव के साथ योग्य चार्टर्ड एकाउंटेंट फर्मों से आवेदन आमंत्रित किए हैं।

6. Prevention of Anti-Social Activities Act (PASA), किस भारतीय केंद्र शासित प्रदेश में पेश किया जाएगा?

उत्तर – लक्षद्वीप

लक्षद्वीप प्रशासन ने द्वीपों में लक्षद्वीप विकास प्राधिकरण विनियमन 2021 (LDAR) और Prevention of Anti-Social Activities Act (PASA) को लागू करने की घोषणा की है। PASA प्रशासन को बिना किसी सार्वजनिक प्रकटीकरण के किसी व्यक्ति को एक वर्ष तक की अवधि के लिए हिरासत में रखने का अधिकार देता है।

7. सैंक्सिंगडुई (Sanxingdui) शहर किस देश में स्थित है?

उत्तर – चीन

पुरातत्वविदों ने सैंक्सिंगडुई में छह बलि के गड्ढों (sacrificial pits) की खोज की है। कहा जाता है कि इन गड्ढों में सोने और कांसे के मुखौटे सहित लगभग 500 कलाकृतियाँ हैं। सैंक्सिंगडुई एक प्राचीन चीनी शहर है, जो बीजिंग से लगभग 1,500 किलोमीटर दक्षिण पश्चिम में स्थित है। यह कलाकृतियाँ लगभग 3000 साल पहले की हैं, जब चीन के इस हिस्से पर ‘शू’ साम्राज्य का शासन था।

8. हाल ही में किस भारतीय अर्थशास्त्री को स्पेन के प्रिंसेस ऑफ ऑस्टुरियस अवार्ड (Princess of Asturias Award) से सम्मानित किया गया है?

उत्तर – अमर्त्य सेन

भारतीय अर्थशास्त्री और नोबेल पुरस्कार विजेता अमर्त्य सेन को सामाजिक विज्ञान श्रेणी में स्पेन के प्रिंसेस ऑफ ऑस्टुरियस अवार्ड से सम्मानित किया गया है। 87 वर्षीय दिग्गज को इस सामाजिक विज्ञान पुरस्कार के लिए नामांकित 20 देशों के 41 उम्मीदवारों में से चुना गया। अकाल पर उनके शोध और मानव विकास के उनके सिद्धांत, कल्याणकारी अर्थशास्त्र और गरीबी के अंतर्निहित तंत्र को संस्थान द्वारा मान्यता दी गई थी।

9. टाइग्रे (Tigray) किस देश में स्थित एक शहर है?

उत्तर – इथियोपिया

संयुक्त राष्ट्र ने चेतावनी दी है कि इथियोपिया के युद्धग्रस्त क्षेत्र टाइग्रे में अकाल से बचने के लिए तत्काल उपाय की जरूरत है। टाइग्रे में संघर्ष सात महीने से अधिक समय से जारी है और अनुमान है कि इसने हजारों लोगों को मार डाला और सहायता की आवश्यकता में लगभग पांच मिलियन लोगों को छोड़ दिया। इथियोपिया के प्रधानमंत्री अबी अहमद ने 2020 में टाइग्रे में एक सैन्य अभियान का आदेश दिया था।

10.. वेसाक किस धर्म का पवित्र दिन है?

उत्तर – बौद्ध धर्म

वेसाक दुनिया भर के लाखों बौद्धों के लिए सबसे पवित्र दिन है। 623 ईसा पूर्व वेसाक के दिन ही बुद्ध का जन्म हुआ था। उसी दिन, बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति हुई थी, अपने 80वें वर्ष में वेसाक के दिन, उनका निधन हो गया। इस बार बुद्ध पूर्णिमा पर वेसाक वैश्विक समारोह वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से मनाया गया है।

Post a Comment

0 Comments