Ad Code

Responsive Advertisement

वन रक्षक परीक्षा सामान्य अध्ययन प्रश्नोत्तरी-11

 1. पाटलिपुत्र नगर का संस्थापक था-

(A) बिम्बिसार

(B) अजातशत

(C) उदयिन

ANS. (C) उदयिन

2. ब्रह्म समाज के संस्थापक थे-

(A) राजा राममोहन राय

(B) केशवचन्द्र सेवा

(C) दयानन्द सरस्वता

(D) देवेन्द्रनाथ

ANS.(A) राजा राममोहन राय

3. चन्द्रगुप्त मौर्य का प्रधानमन्त्री था-

(A) चाणक्य

(B) मेगस्थनीज

(C) तुषास्क

(D) उपगुप्त

ANS.(A) चाणक्य

4. बंकिम चन्द्र चटर्जी के उपन्यास 'आनन्द मठ' में किस विद्रोह का उल्लेख है?

(A) संन्यासी

(B) तेभागा

(C) तेलंगाना

(D) फरायजी

ANS.(A) संन्यासी

5. 'सत्यार्थ प्रकाश' किसकी कृति है ?

(A) स्वामी दयानन्द सरस्वती

(B) राजा राममोहन राय

(C) स्वामी विवेकानन्द

(D) केशवचन्द्र सेन

ANS.(A) स्वामी दयानन्द सरस्वती

6. 1857 के विद्रोह का तात्कालिक कारण था-

(A) सिपाहियों को विदेश भेजा जाना

(B) सिपाहियों को कान में कुण्डल तथा माथे पर चादर लगाने पर रोक

(C) सिपाहियों को भत्ता न दिया जाना

(D) सिपाहियों द्वारा चर्बीयुक्त कारतूस का प्रयोग

ANS.(D) सिपाहियों द्वारा चर्बीयुक्त कारतूस का प्रयोग

7. 'गणपति' एवं 'शिवाजी' उत्सव किसने प्रारम्भ किया था?

(A) बाल गंगाधर तिलक 

(B) अरविन्द घोष

(C) लाला लाजपत राय 

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

ANS.(A) बाल गंगाधर तिलक 

8. वहाबी आन्दोलन के प्रवर्तक थे-

(A) दादू मियाँ

(B) मौलवी अहमदुल्लाह

(C) सैयद अहमद 

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

ANS.(C) सैयद अहमद 

9. जूनागढ़ से प्राप्त संस्कृत का पहला अभिलेख किस शासक का है?

(A) कनिष्क

(B) गोन्दोफर्निस

(C) रुद्रदामन

(D) विम कडफिसस

ANS.(C) रुद्रदामन

10. 'एटक' के पहले अध्यक्ष थे-

(A) लाला लाजपत राय

(B) एन. जी. रंगा

(C) स्वामी सहजानन्द सरस्वती

(D) पूरन सिंह

ANS.(A) लाला लाजपत राय

Post a Comment

0 Comments