Ad Code

Responsive Advertisement

वन रक्षक परीक्षा सामान्य अध्ययन प्रश्नोत्तरी- 14

 1. 'तूती-ए-हिन्द' (हिन्द का तोता) किसे कहा जाता है?

(A) अमीर खुसरो

(B) अलबरूनी

(C) अबुल फजल

(D) फैजी

ANS.(A) अमीर खुसरो

2. निम्न में से किस अधिनियम द्वारा प्रान्तों में द्वैध शासन-व्यवस्था लागू की गयी थी?

(A) भारतीय परिषद् अधिनियम, 1892 ई.

(B) भारतीय परिषद् अधिनियम, 1909 ई.

(C) भारत सरकार अधिनियम, 1919 ई.

(D) भारत सरकार अधिनियम, 1935 ई.

ANS.(C) भारत सरकार अधिनियम, 1919 ई.

3. 'आजाद हिन्द फौज' के संस्थापक थे-

(A) कैप्टन मोहन सिंह

(B) सुभाष चन्द्र बोस

(C) रासबिहारी बोस 

(D) निरंजन सिंह गिल

ANS.(A) कैप्टन मोहन सिंह

4. महावीर ने जैन धर्म में पूर्व से प्रतिपादित चार महाव्रतों में कौन-सा पाँचवा व्रत जोड़ा था?

(A) अपरिग्रह

(B) अस्तेय

(C) ब्रह्मचर्य

(D) अहिंसा

ANS.(C) ब्रह्मचर्य

5. बृहदेश्वर मन्दिर का निर्माण किसने कराया था?

(A) राजेन्द्र प्रथम

(B) विजयालय

(C) राजराज-1

(D) कुलोतुंग-1

ANS.(C) राजराज-1

6. 'लाखबख्श' किसे कहा जाता था?

(A) कुतुबुद्दीन ऐबक 

(B) फिरोजशाह तुगलक

(C) रजिया सुल्तान 

(D) नासिरुद्दीन महमूद

ANS.(A) कुतुबुद्दीन ऐबक 

7. सिकन्दर एवं पोरस के बीच प्रसिद्ध वितस्ता या झेलम का युद्ध कब हुआ था?

(A) 323 ई. पू. में

(B) 325 ई. पू. में

(C) 326 ई. पू. में

(D) 328 ई. पू. में

ANS.(C) 326 ई. पू. में

8. मानव द्वारा उपयोग में लाई गई पहली फसल थी?

(A) चावल

(B) जौ

(C) गेहूँ

(D) ये सभी

ANS.(C) गेहूँ

9. निम्न में से कौन पुरातत्वविद् हड़प्पा के उत्खनन से सम्बन्धित है?

(A) दयाराम साहनी

(B) आर. डी. बनर्जी

(C) एस. आर. राव

(D) बी. बी. लाल

ANS.(A) दयाराम साहनी

10. कनिष्क की राजधानी थी-

(A) अमृतसर

(B) उज्जैन

(C) पाटलिपुत्र 

(D) पुरुषपुर

ANS.(D) पुरुषपुर

Post a Comment

0 Comments