Ad Code

Responsive Advertisement

हिंदी करंट अफेयर्स : 20 मई, 2021

 1. हाल ही में किस राज्य ने ब्लैक फंगस को अधिसूचित रोग घोषित किया है?

उत्तर- हरियाणा
हरियाणा राज्य ने ब्लैक फंगस को अधिसूचित रोग घोषित किया है| जिससे यह अनिवार्य हो गया है कि सरकारी अधिकारियों को प्रत्येक मामले के बारे में सूचित किया जाए| यह एक प्रकोप के ट्रैकिंग और प्रबंधन में अनुमति देगा| भारत में COVID-19 महामारी ने ब्लैक फंगस या म्यूकोर्मिकोसिस के प्रसार को उत्प्रेरित किया है, जो घातक न होने पर भी लोगों को विकृत कर सकता है| किसी बीमारी को सूचित करने योग्य घोषित करने से सूचनाओं को एकत्रित करने में मदद मिलती है और अधिकारियों को रोग की निगरानी करने और प्रारंभिक चेतावनियां सेट करने में मदद मिलती है| ब्लैक फंगस” मुख्य रूप से अन्य स्वास्थ्य समस्याओं के लिए दवा लेने वाले लोगों को प्रभावित करता है, जो पर्यावरणीय रोगजनकों से लड़ने की उनकी क्षमता को कम करते हैं| भारत में COVID-19 महामारी ने फंगल संक्रमण को एक खतरनाक बीमारी के रूप में बदल दिया है और यहां तक कि कुछ लोगों की जान भी ले ली है|
2. हाल ही में फुटवियर कंपनी बाटा इंडिया (Bata India) के निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर- गुंजन शाह
फुटवियर कंपनी बाटा इंडिया (Bata India) के निदेशक के रूप में गुंजन शाह को नियुक्त किया गया है| इससे पहले, शाह ब्रिटानिया इंडस्ट्रीज में मुख्य वाणिज्यिक अधिकारी (COO) थे. बाटा कॉर्पोरेशन एक बहुराष्ट्रीय फुटवियर और फैशन एक्सेसरी निर्माता और रिटेलर है, जिसका मुख्यालय लॉज़ेन, स्विट्जरलैंड में स्थित है और इसकी भारतीय शाखा गुरुग्राम, हरियाणा में स्थित है|
3. राजेंद्र सिंह जडेजा (Rajendrasinh Jadeja) कौन थे?
उत्तर- सौराष्ट के पूर्व तेज गेंदबाज और बीसीसीआई के रेफरी
राजेंद्र सिंह जडेजा (Rajendrasinh Jadeja) सौराष्ट्र के पूर्व तेज गेंदबाज और बीसीसीआई रेफरी थे| इन्होनें 50 प्रथम श्रेणी मैच और 11 लिस्ट A गेम खेले थे, जिसमें क्रमशः 134 और 14 विकेट लिए है| इन्होनें प्रथम श्रेणी मैचों में 1,536 रन और लिस्ट A क्रिकेट में 104 रन बनाए थे| हाल ही में इनका निधन हो गया है|
4. हाल ही में नाइस्मिथ मेमोरियल बास्केटबॉल हॉल ऑफ फ़ेम (Naismith Memorial Basketball Hall of Fame) में किसे शामिल किया गया है?
उत्तर- कोबे ब्रायंट
नाइस्मिथ मेमोरियल बास्केटबॉल हॉल ऑफ फ़ेम (Naismith Memorial Basketball Hall of Fame) में लॉस एंजिल्स लेकर्स लीजेंड , कोबे ब्रायंट (Kobe Bryant) को मरणोपरांत शामिल किया गया है| इन्होने कनेक्टिकट में एनबीए के महान माइकल जॉर्डन (Michael Jordan) द्वारा समारोह में प्रस्तुत किया गया था और उनकी विधवा वैनेसा (Vanessa) ने उनकी ओर से उनका हॉल में शामिल होना स्वीकार किया था| वह 2008 में एनबीए के सबसे मूल्यवान खिलाड़ी थे| वे पांच बार के एनबीए चैंपियन थे| जनवरी 2020 में एक हेलीकॉप्टर दुर्घटना में 41 वर्ष की आयु में निधन हो गया था|
5. हाल ही में NBA सामाजिक न्याय पुरस्कार किसके नाम पर रखा गया है?
उत्तर- अब्दुल-ज्ब्बारी
NBA सामाजिक न्याय पुरस्कार अब्दुल जब्बार के नाम पर करीम अब्दुल-जब्बार सामाजिक न्याय चैंपियन पुरस्कार (Kareem Abdul-Jabbar Social Justice Champion Award) रखा गया है| इस पुरस्कार से सामाजिक न्याय की लड़ाई में आगे बढ़ने वाले खिलाडियों को सम्मानित किया जायेगा| अब्दुल-जब्बार ने UCLA में रहते हुए लगातार तीन NCAA चैंपियनशिप (1967 से 1969) जीती थी| उनके बीच, उन्होंने प्रसिद्ध समाजशास्त्री हैरी एडवर्ड्स के साथ, नागरिक अधिकारों के नेताओं मैल्कम एक्स और मार्टिन लूथर किंग जूनियर की हालिया हत्याओं के कारण मेक्सिको सिटी में 1968 ओलंपिक के बहिष्कार का आयोजन करने में मदद की, और अमेरिका में काले लोगों के साथ दुर्व्यवहार जारी रखा था|
6. हाल ही में 69वीं मिस यूनिवर्स का ख़िताब किसने जीता है?
उत्तर- एंड्रिया मेजा
69वीं मिस यूनिवर्स का ख़िताब एंड्रिया मेजा (Andrea Meza) ने जीता है| वहीं दूसरी ओर, मिस इंडिया की एडलाइन क्वाड्रोस कैसलीनो (Adline Quadros Castelino) ने टॉप 4 में जगह बनाई है| ब्राजील की जूलिया गामा फर्स्ट रनर-अप हैं, पेरू की जेनिक मैकेटा सेकेंड रनर-अप हैं, जबकि भारत की एडलाइन कैसलीनो और डोमिनिकन रिपब्लिक की किम्बर्ली पेरेज़ क्रमशः थर्ड रनर-अप और फोर्थ रनर-अप हैं|
7. हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय अजेय स्वर्ण पदक (International Invincible Gold Medal) से किसे सम्मानित किया गया है?
उत्तर- डॉ. रमेश पोखरियाल निशंक
अंतर्राष्ट्रीय अजेय स्वर्ण पदक (International Invincible Gold Medal)से केन्द्रीय शिक्षा मंत्री डॉ. रमेश पोखरियाल निशंक को सम्मानित किया गया है| इन्हें यह पुरस्कार लेखन, सामाजिक और शानदार सार्वजनिक जीवन के माध्यम से उनकी असाधारण प्रतिबद्धता और मानवता के लिए उत्कृष्ट सेवा के लिए दिया गया है|
8. अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस (International Museum Day) कब मनाया जाता है?
उत्तर- 18 मई
अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस (International Museum Day) प्रतिवर्ष 18 मई को मनाया जाता है| यह दिवस इस तथ्य के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है कि “संग्रहालय सांस्कृतिक आदान-प्रदान, संस्कृतियों के संवर्धन और आपसी समझ, सहयोग और लोगों के बीच शांति के विकास का एक महत्वपूर्ण साधन हैं| इस वर्ष इस दिवस का विषय ‘“संग्रहालयों का भविष्य: पुनर्प्राप्ति और पुनर्कल्पना (The Future of Museums: Recover and Reimagine)” मनाया जाता है|
9. विश्व एड्स वैक्सीन दिवस (World AIDS Vaccine Day) कब मनाया जाता है?
उत्तर- 18 मई
विश्व एड्स वैक्सीन दिवस (World AIDS Vaccine Day)प्रतिवर्ष 18 मई को मनाया जाता है| यह दिवस एचआईवी संक्रमण और एड्स को रोकने के लिए एक टीके की निरंतर तत्काल आवश्यकता को बढ़ावा देने के उद्देश्य से मनाया जाता है|
10. शांति से एक साथ रहने का अंतर्राष्ट्रीय दिवस (International Day of Living Together in Peace) कब मनाया जाता है?
उत्तर- 16 मई
शांति से एक साथ रहने का अंतर्राष्ट्रीय दिवस (International Day of Living Together in Peace) प्रतिवर्ष 16 मई को मनाया जाता है| यह दिवस शांति, सहिष्णुता, समावेश, समझ और एकजुटता को बढ़ावा देने के लिए अंतर्राष्ट्रीय समुदाय के प्रयासों को नियमित रूप से संगठित करने के उद्देश्य से मनाया जाता है|

Post a Comment

0 Comments