Ad Code

Responsive Advertisement

दिल्ली पुलिस परीक्षा सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी- 1

 1. मोहनजोदड़ों का शाब्दिक अर्थ है-

(b) मेसोपोटामिया

(a) हड़प्पा

(c) मृतकों का टीला

(d) मिन

ANS.(c) मृतकों का टीला

2. कौनसा सिन्धु घाटी सभ्यता स्थल बन्दरगाह था?

(a) मोहनजोदड़ो 

(b) चिरांद 

(c) लोथल 

(d) रंगपुर

ANS.(c) लोथल 

3. सिन्धु घाटी सभ्यता के लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या था?

(a) कृषि 

(b) पशुपालन 

(c) शिकार करना 

(d) व्यापार

ANS.(d) व्यापार

4. निम्नलिखित में से सबसे प्राचीन क्या है ?

(a) सामवेद 

(b) ऋग्वेद 

(c) यजुर्वेद 

(d) उपनिषद्

ANS.(b) ऋग्वेद 

5. ऋग्वेद है।

(a) स्तुतियों का संग्रह 

(b) गीतों का संग्रह

(c) बलि सम्बन्धी तरीकों का संग्रह

(d) वशीकरण व जादू-टोनों का संग्रह

ANS.

6. सुमेलित कीजिए

सूची ।                       सूची |

(वेद)                       (विषय)

A ऋग्वेद               1. संगीतमय भजन

B युजर्वेद               2. भजन एवं रस्में

C सामवेद              3. आकर्षण और मंत्र

Dअथर्ववेद             4. भजन एवं प्रार्थना 

ABCD                 

(a) 4 2 1 3            

(b)3 2 4 1

(c) 4 1 2 3           

(d)2 3 1 4

ANS.(a) 4 2 1 3

7. निम्नलिखित वैदिक संहिताओं में से भारतीय संगीत का उद्गम किसमें से खोजा जा सकता है?

(a) यजुर्वेद 

(b) अथर्ववेद 

(c) ऋग्वेद 

(d) सामवेद

ANS.(d) सामवेद

8. वैदिककाल में वर्ण व्यवस्था किसने प्रतिपादित की?

(a) महर्षि विश्वामित्र 

(b) मनु 

(c) वाल्मीकि 

(d) ऋषि वशिष्ठ

ANS.(b) मनु 

9. निम्न चारों वेदों में सबसे पुराना वेद है

(a) ऋग्वेद 

(b) सामवेद 

(c) अथर्ववेद 

(d) यजुर्वेद

ANS.(a) ऋग्वेद 

10. निम्न में से कौनसा जातिवाद से सम्बन्धित है ?

(a) दास रंजन 

(b) पुरुष सुक्त 

(c) कल्पसूत्र 

(d) ब्राह्मण

ANS.(b) पुरुष सुक्त 

Post a Comment

0 Comments