Ad Code

Responsive Advertisement

हिंदी करंट अफेयर्स : 25 मई, 2021

 1. भारतीय उपमहाद्वीप में जून से सितंबर के दौरान की वर्षा ऋतु को किस रूप में जाना जाता है?

उत्तर – दक्षिण-पश्चिम मानसून
भारतीय उपमहाद्वीप में जून से सितंबर के दौरान वर्षा ऋतु को ‘दक्षिण-पश्चिम मानसून’ (Southwest Monsoon) अवधि के रूप में जाना जाता है। भारत मौसम विज्ञान विभाग (IMD) ने घोषणा की कि दक्षिण-पश्चिम मानसून अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के ऊपर आ गया है, जो इस बात का संकेत है कि यह जल्द ही मुख्य भूमि पर पहुंच जाएगा।
2. भारत में शकरकंद (sweet potato) उत्पादन में कौन सा राज्य अग्रणी है?
उत्तर – ओडिशा
देश भर में शकरकंद के उत्पादन में ओडिशा सबसे आगे है। हाल ही में किसानों के एक समूह ने गर्मियों में बैंगनी शकरकंद की सफलतापूर्वक खेती की है, जो सितंबर और मार्च में काटी जाने वाली सर्दियों की फसल है। केंद्रीय कंद फसल अनुसंधान संस्थान (Central Tuber Crops Research Institute) के अनुसार, बैंगनी शकरकंद में प्रति सौ ग्राम 90 मिलीग्राम की उच्च एंथोसायनिन सामग्री होती है।
3. हाल ही में किस देश ने वैश्विक न्यूनतम कॉर्पोरेट कर दर 15% प्रस्तावित की है?
उत्तर – अमेरिका
अमेरिका के ट्रेजरी विभाग ने अंतरराष्ट्रीय निगमों को अपनी कमाई पर कम से कम 15 प्रतिशत कर का भुगतान करना चाहिए। विभाग ने घोषणा की कि 15 प्रतिशत न्यूनतम दर है और यह इस दर को और अधिक बढ़ाने के लिए चर्चा जारी रखेगा। अमेरिकी कंपनियां वर्तमान में 21 प्रतिशत कर की दर का भुगतान करती हैं जिसे पूर्व राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प द्वारा 35 प्रतिशत से नीचे लाया गया था। राष्ट्रपति जो बाईडेन ने कर की दर को बढ़ाकर 28 प्रतिशत करने का प्रस्ताव रखा था।
4. DIPCOVAN, किस संगठन द्वारा विकसित एक एंटीबॉडी डिटेक्शन-आधारित किट है?
उत्तर – DRDO
रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन ( DRDO ) ने एक एंटीबॉडी डिटेक्शन-आधारित किट विकसित की है, जिसका नाम DIPCOVAN है। इसका अर्थ है ‘DIPAS-VDx COVID 19 IgG Antibody Microwell ELISA’। लोगों के बीच कोविड एंटीबॉडी की उपस्थिति का पता लगाने के लिए इस किट का उपयोग सीरो-निगरानी के लिए किया जा सकता है। यह किट स्पाइक के साथ-साथ SARS-CoV-2 वायरस के न्यूक्लियोकैप्सिड (S&N) प्रोटीन का पता लगा सकती है।
5. 31 मार्च को समाप्त हुई अवधि के लिए RBI द्वारा केंद्र सरकार को हस्तांतरित अधिशेष (surplus) की मात्रा कितनी है?
उत्तर – 99,122 करोड़ रुपये
भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) 31 मार्च (जुलाई 2020-मार्च 2021) को समाप्त नौ महीनों के लिए केंद्र सरकार को अधिशेष के रूप में 99,122 करोड़ रुपये हस्तांतरित करने जा रहा है। यह सरकार के अनुमान से अधिक है, क्योंकि वित्त मंत्री ने 53,511 करोड़ रुपये के हस्तांतरण को निर्धारित किया था। बिमल जालान समिति ने कहा था कि आरबीआई को हर समय अपनी बैलेंस शीट के 5.5% का न्यूनतम आकस्मिक जोखिम बफर (contingency risk buffer) बनाए रखना चाहिए।
6. प्रस्तावित बैड बैंक – NARCL के सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर – पद्मकुमार एम नायर
भारतीय स्टेट बैंक (SBI) के पद्मकुमार एम. नायर National Asset Reconstruction Company (NARCL) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी होंगे। NARCL, जिसे ‘बैड’ बैंक भी कहा जाता है, जून 2021 में चालू हो जायेगा। यह मुख्य रूप से सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के ऋणदाताओं के खराब ऋण लेने के लिए एक प्रस्तावित इकाई है।
7. हाल ही में किस राज्य ने Wildlife Institute of India (WII) द्वारा डिजाइन किए गए मोबाइल एप्लीकेशन का उपयोग करके बंदर जनगणना की है?
उत्तर – हरियाणा
हरियाणा ने 2021 के लिए एक बड़ी वन्यजीव जनगणना के एक भाग के रूप में तीन दिवसीय बंदर जनगणना का आयोजन किया है। पूरे हरियाणा में 600 से अधिक लोगों ने बंदर जनगणना में भाग लिया और Wildlife Institute of India (WII) द्वारा ‘Wildlife Census Haryana’ मोबाइल एप्लीकेशन पर लगभग 6,000 बंदरों का डॉक्यूमेंटेशन किया है।
8. ‘जेजेरो’ क्रेटर, जिसकी तस्वीरें हाल ही में खींची गई हैं, किस खगोलीय पिंड में एक क्रेटर है?
उत्तर – मंगल
नासा के परसेवरांस रोवर (Perseverance rover) ने हाल ही में प्राचीन क्रेटर जेज़ेरो क्रेटर (Jezero Crater) के तल की संरचना का अध्ययन करना शुरू कर दिया है। इस रोवर ने क्रेटर के तल पर बिछी चट्टानों पर अपने विज्ञान के साधनों को केंद्रित करना शुरू कर दिया है। इस रोवर के रोबोटिक आर्म में ‘वाटसन’ नाम के एक कैमरे ने चट्टानों के विस्तृत चित्र लिए हैं।
9. Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage के लिए पीएलआई योजना का परिव्यय कितना है?
उत्तर – 18,100 करोड़ रुपये
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage के लिए 18,100 करोड़ रुपये की उत्पादन-लिंक्ड प्रोत्साहन (PLI) योजना को मंजूरी दी है। इसका मुख्य उद्देश्य उन्नत रसायन सेल बैटरी (advance chemistry cell batteries) के लिए 50 गीगा वाट घंटे (GWh) निर्माण क्षमता स्थापित करना है। इससे प्रदूषण पर अंकुश लगाने और तेल आयात को कम करने के लिए इलेक्ट्रिक वाहनों पर स्विच करने में तेजी आने की उम्मीद है।
10. विदेश से प्राप्त भुगतान के प्रमाण के रूप में, बैंक द्वारा जारी जाने वाले दस्तावेज़ का नाम क्या है?
उत्तर – FIRA
FIRA एक दस्तावेज है जो बैंकों द्वारा निर्यातकों को विदेशों से प्राप्त भुगतान के प्रमाण के रूप में जारी किया जाता है। यह विदेशों से प्राप्त विदेशी मुद्रा में निर्यात आय की प्राप्ति का प्रमाण है। अमेरिकी भुगतान कंपनी PayPal ने Foreign Inward Remittance Advice (FIRA) प्राप्त करने के लिए एक स्वचालित प्रक्रिया शुरू की है। इस पहल का उद्देश्य भारतीय MSME निर्यातकों को सशक्त बनाना है।

Post a Comment

0 Comments