Ad Code

Responsive Advertisement

हिंदी करंट अफेयर्स: 27 मई, 2021

 1. हाल ही में किस देश को वैश्विक G20 स्वास्थ्य शिखर सम्मेलन की सह-मेजबानी दी गई है?

उत्तर- इटली

इटली को वैश्विक G20 स्वास्थ्य शिखर सम्मेलन की सह-मेजबानी दी गई है| इटली के साथ यूरोपीय आयोग द्वारा अपने G20 अध्यक्षता के हिस्से के रूप में की गई थी| शिखर सम्मेलन ने कोविड-19 महामारी को दूर करने के एजेंडे को अपनाया गया है| इसने सिद्धांतों की रोम घोषणा को विकसित करने और उसका समर्थन करने का भी निर्णय लिया गया है|

2. हाल ही में रिजर्व बैंक इनोवेशन हब (RBIH) के मुख्य कार्यकारी के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर- राजेश बंसल

रिजर्व बैंक इनोवेशन हब (RBIH) के मुख्य कार्यकारी के रूप में राजेश बंसल को नियुक्त किया गया है| रिज़र्व बैंक इनोवेशन हब फिनटेक अनुसंधान को बढ़ावा देने और नवोन्मेषकों और स्टार्ट-अप के साथ जुड़ाव की सुविधा के लिए आंतरिक बुनियादी ढांचे का विकास करेगा| इन्होनें पहले आरबीआई में प्रौद्योगिकी, वित्तीय समावेशन और भुगतान प्रणाली के क्षेत्रों में विभिन्न क्षमताओं में कार्य किया है| वह आरबीआई और भारत सरकार की विभिन्न समितियों के सदस्य रह चुके है|

3. यास क्या है?

उत्तर- चक्रवाती तूफ़ान

यास एक चक्रवाती तूफ़ान है| इसका 26-27 मई के बीच पश्चिम बंगाल और ओडिशा के तट पर दस्तक देने का अनुमान लगाया गया है| यास अम्फान की तरह घातक होगा जो पिछले साल मई में बंगाल की खाड़ी में भी बना था. ओमान द्वारा नामित यास, एक चमेली जैसे पेड़ को संदर्भित करता है जिसमें अच्छी सुगंध होती है|

4. ओपी भारद्वाज (O P Bhardwaj) कौन थे?

उत्तर- भारतीय मुक्केबाज

ओपी भारद्वाज (O P Bhardwaj) भारत के प्रसिद्ध मुक्केबाज थे| इन्हें भालचंद्र भास्कर भागवत (कुश्ती) और ओ एम नांबियार (एथलेटिक्स) के साथ संयुक्त रूप से कोचिंग में सर्वोच्च राष्ट्रीय सम्मान दिया गया था, जब इसे 1985 में पेश किया गया था| भारद्वाज 1968 से 1989 तक भारत के राष्ट्रीय मुक्केबाजी कोच थे और उन्होंने राष्ट्रीय चयनकर्ता के रूप में भी काम किया था| वह पटियाला में नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ स्पोर्ट्स इंडिया में खेल के लिए पहले मुख्य प्रशिक्षक थे| हाल ही में इनका निधन हो गया है|

5. श्रीकुमार बनर्जी कौन थे?

उत्तर- भारतीय परमाणु उर्जा आयोग के पूर्व अध्यक्ष

श्रीकुमार बनर्जी भारतीय परमाणु उर्जा आयोग के पूर्व अध्यक्ष थे| वह 2012 में परमाणु ऊर्जा आयोग के अध्यक्ष और परमाणु ऊर्जा विभाग के सचिव के रूप में सेवानिवृत्त हुए थे| उन्होंने 2010 तक छह साल के लिए भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र (BARC) के निदेशक के रूप में भी काम किया था| हाल ही में इनका निधन हो गया है|

6. ‘इंडिया एंड एशियन जियोपॉलिटिक्स: द पास्ट, प्रेजेंट’ नामक पुस्तक के लेखक कौन है?

उत्तर- शिवशंकर मेनन

‘इंडिया एंड एशियन जियोपॉलिटिक्स: द पास्ट, प्रेजेंट’ नामक पुस्तक के लेखक शिवशंकर मेनन थे| वह प्रधान मंत्री के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार और विदेश सचिव थे, अपनी नवीनतम पुस्तक में भारत ने अतीत के कई भू-राजनीतिक तूफानों का सामना कैसे किया, इसकी कहानी बताने के लिए इन चरणों को उनके ऐतिहासिक संदर्भ में खोज रहे हैं|

7. “नेहरू, तिब्बत और चीन” नामक पुस्तक के लेखक कौन है?

उत्तर- अवतार सिंह भसीन

“नेहरू, तिब्बत और चीन” नामक पुस्तक के लेखक अवतार सिंह भसीन है| इस पुस्तक में 1949 से लेकर 1962 में भारत-चीन युद्ध और उसके बाद की घटनाओं का विश्लेषण किया गया है|

8. हाल ही में टेम्पलटन पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है?

उत्तर- जेन गुडॉल

टेम्पलटन पुरस्कार से प्रकृतिवादी जेन गुडॉल (Jane Goodall) को सम्मानित किया गया है| प्रकृतिवादी जेन गुडॉल (Jane Goodall) को यह पुरस्कार जानवरों की बुद्धि और मानवता पर उनके जीवन के लिए किए गए कार्य के लिए दिया गया है| टेंपलटन पुरस्कार एक जीवित व्यक्ति को दिया जाने वाला एक वार्षिक पुरस्कार है|

9. विश्व थायराइड दिवस (World Thyroid Day) कब मनाया जाता है?

उत्तर- 25 मई

विश्व थायराइड दिवस (World Thyroid Day) प्रतिवर्ष 25 मई को मनाया जाता है| इस दिवस को मनाने का उद्देश्य थायराइड के महत्व और थायराइड रोगों की रोकथाम और उपचार के बारे में जागरूक करना है| थायरॉयड गले में एक तितली के आकार की ग्रंथि है जो T3 (थायरोक्सिन) और T4 (ट्रायोडोथायरोनिन) का उत्पादन करती है और थायराइड-उत्तेजक हार्मोन (TSH) द्वारा बनाए रखा जाता है. यह शरीर के चयापचय को नियंत्रित करता है और इसमें असामान्यताएं शरीर के सिस्टम को खराब कर सकती हैं| थायराइड हार्मोन में कमी से हाइपोथायरायडिज्म (अचानक वजन बढ़ना) होता है और थायराइड हार्मोन के बढ़ने से हाइपरथायरायडिज्म होता है|

10. विश्व कछुआ दिवस (World Turtle Day) कब मनाया जाता है?

उत्तर- 23 मई

विश्व कछुआ दिवस (World Turtle Day) प्रतिवर्ष 23 मई को मनाया जाता है| यह दिवस दुनिया भर में कछुओं और उनके लुप्त हो रहे आवासों की रक्षा के लिए लोगों में जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से मनाया जाता है| इस वर्ष इस दिवस का विषय ””टर्टलस रॉक! (Turtles Rock!)” रखा गया है|

Post a Comment

0 Comments