Ad Code

Responsive Advertisement

हिंदी करंट अफेयर्स: 27 मई, 2021

 1. हाल ही में किस राज्य में “मिशन ऑक्सीजन सेल्फ-रिलायंस (Mission Oxygen Self-Reliance)” योजना शुरू की गई है?

उत्तर- महाराष्ट्र
महाराष्ट्र में “मिशन ऑक्सीजन सेल्फ-रिलायंस (Mission Oxygen Self-Reliance)” योजना शुरू की गई है| इस योजना के तहत ऑक्सीजन उत्पादक उद्योगों को विशेष प्रोत्साहन दिया जाएगा| वर्तमान में राज्य की ऑक्सीजन उत्पादन क्षमता 1300 मीट्रिक टन प्रतिदिन है| विदर्भ, मराठवाड़ा, धुले, नंदुरबार, रत्नागिरी और सिंधुदुर्ग क्षेत्रों में स्थापित इकाइयाँ अपने पात्र अचल पूंजी निवेश के 150 प्रतिशत तक प्रोत्साहन के लिए पात्र होंगी और शेष महाराष्ट्र में स्थापित इकाइयाँ सामान्य प्रोत्साहन के 100 प्रतिशत तक की पात्र होंगी|
2. हाल ही में किस राज्य में मुख्यमंत्री वात्सल्य योजना (Chief Minister Vatsalya Yojana) शुरू की गई है?
उत्तर- उत्तराखंड
उत्तराखंड राज्य में मुख्यमंत्री वात्सल्य योजना (Chief Minister Vatsalya Yojana) शुरू की गई है| यह योजना कोविड -19 के कारण अपने माता-पिता को खो चुके अनाथ बच्चों के लिए शुरू की गई है| इस योजना के तहत, राज्य सरकार 21 वर्ष की आयु तक इनके भरण-पोषण, शिक्षा एवं रोजगार हेतु प्रशिक्षण की व्यवस्था करेगी| राज्य के ऐसे अनाथ बच्चों को 3000 रुपये प्रतिमाह भरण-पोषण भत्ता दिया जाएगा|
3. हाल ही में केंद्रीय जांच ब्यूरो (CBI) के निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर- सुबोध जायसवाल
केंद्रीय जांच ब्यूरो (CBI) के निदेशक एक रूप में IPS अधिकारी सुबोध जायसवाल को नियुक्त किया गया है| CBI निदेशक के पद के लिए चुने गए तीन लोगों में वह सबसे वरिष्ठ अधिकारी थे| सुबोध जायसवाल 1985 बैच के महाराष्ट्र कैडर के IPS अधिकारी हैं, जो CISF के प्रमुख हैं| इससे पहले वह मुंबई पुलिस कमिश्नर और महाराष्ट्र के DGP के पद पर रह चुके हैं| इन्हें 2018 में मुंबई पुलिस आयुक्त नियुक्त किया गया था और उन्होंने अतीत में महाराष्ट्र आतंकवाद विरोधी दस्ते (ATS) के साथ भी काम किया है| सुबोध जायसवाल ने एक दशक से अधिक समय तक इंटेलिजेंस ब्यूरो, SPG (स्पेशल प्रोटेक्शन ग्रुप) और R&AW (रिसर्च एंड एनालिसिस विंग) के साथ भी काम किया है| यह 20,000 करोड़ रुपये के फर्जी स्टांप पेपर घोटाले की जांच करने वाले विशेष जांच दल के प्रमुख थे, जिसे अब्दुल करीम तेलगी घोटाला (Abdul Karim Telgi scam) भी कहा जाता है| वह 2006 के मालेगांव विस्फोट मामले (Malegaon blast case) की जांच करने वाली टीम का भी हिस्सा थे| सुबोध जायसवाल को उनकी विशिष्ट सेवा के लिए 2009 में राष्ट्रपति पुलिस पदक से सम्मानित किया गया था|
4. हाल ही में कांगो गणराज्य के प्रधानमंत्री के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर- अनातोले कोलिनेट माकोसो
कांगो गणराज्य के प्रधानमंत्री के रूप में अनातोले कोलिनेट माकोसो (Anatole Collinet Makosso) को नियुक्त किया गया है| इन्होनें 2016 से कार्यालय में क्लेमेंट मौम्बा (Clement Mouamba) की जगह ली थी| इस नियुक्ति से पहले, मकोसो मध्य अफ्रीकी देश के शिक्षा मंत्री थे| वह 2011 से 2016 तक युवा और नागरिक शिक्षा मंत्री भी रहे थे|
5. हाल ही में इजरायल के मोसाद प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?
उत्तर- डेविड बार्निया (David Barnea)
इजरायल के मोसाद प्रमुख के रूप में डेविड बार्निया को नियुक्त किया गया है| डेविड बार्निया लम्बे समय से मोसाद के सदस्य के रूप में कार्य कर रहे है|
6. ली इवांस (Lee Evans) कौन थे?
उत्तर- रिकॉर्ड-सेंटिंग स्प्रिंटर
ली इवांस (Lee Evans) रिकॉर्ड-सेंटिंग स्प्रिंटर थे| इन्होनें 1968 में ओलम्पिक में विरोध के संकेत में एक काले रंग की बेरी पहनी थी, फिर सामाजिक न्याय के समर्थन में मानवीय कार्यों में लग गए थे| ली इवांस 400 मीटर में 44 सेकंड का समय रिकॉर्ड इन्होनें ही तोडा था| इन्होनें 43.86 में मैक्सिको सिटी गेम्स में स्वर्ण पदक जीता था| हाल ही में इनका निधन हो गया है|
7. हाल ही में जिनेवा ओपन टेनिस में पुरुष एकल का खिताब किसने जीता है?
उत्तर- कैस्पर रुड
जिनेवा ओपन टेनिस में पुरुष एकल का ख़िताब नॉर्वे के कैस्पर रूड (Casper Ruud) ने जीता है| इन्होनें जिनेवा ओपन टेनिस के फाइनल मुकाबले में डेनिस शापोवालोव को 7-6,6-4 से हराकर यह ख़िताब जीता है|
8. हाल ही में भारत जैव विविधता पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है?
उत्तर- शाजी एन.एम.
भारत जैव विविधता पुरस्कार से शाजी एन.एम. को सम्मानित किया गया है| इन्हें प्यार से केरल का ‘ट्यूबर मैन’ कहा जाता है| यह पुरस्कार ‘पालतू प्रजातियों के संरक्षण करने के लिए दिया जाता है|
9. भारतीय राष्ट्रमंडल दिवस (Indian Commonwealth Day) कब मनाया जाता है?
उत्तर- 24 मई
भारतीय राष्ट्रमंडल दिवस (Indian Commonwealth Day) 24 मई को मनाया जाता है| इसे एम्पायर डे के रूप में भी जाना जाता है, राष्ट्रमंडल दिवस भारत और ब्रिटेन के अन्य उपनिवेशों में ब्रिटिश साम्राज्य के गठन की याद दिलाता है| इस वर्ष इस दिवस का विषय ”एक साझा भविष्य प्रदान करना (Delivering a Common Future)” करना है|
10. वेसाक दिवस (Vesak Day) कब मनाया जाता है?
उत्तर- 26 मई
वेसाक दिवस (Vesak Day) प्रतिवर्ष 26 मई को मनाया जाता है| यह दिवस बौद्धों के लिए सबसे पवित्र दिन है| इस दिन भगवान गौतम बुद्ध (Gautham Buddha) को ज्ञान की प्राप्ति हुई थी| यह दिवस संयुक्त राष्ट्र द्वारा प्रतिवर्ष मनाया जाता है|

Post a Comment

0 Comments