Ad Code

Responsive Advertisement

दिल्ली पुलिस परीक्षा सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी- 2

 1. ऋग्वेद में गायत्री मंत्र किसे समर्पित है?

(a) इन्द्र

(b) अग्नि

(c) सावित्री 

(d) ऊषा

ANS.(c) सावित्री 

2. वैदिक समाज में 'विश' शब्द का सम्बन्ध है

(a) एक सभा

(b) परिवारों का समूह

(c) एक कुल

(d) गांवों का समूह

ANS.(d) गांवों का समूह

3. वैदिक आर्यों की ही भाँति, यज्ञीय-अग्नि की प्रथा का पालन इनके द्वारा भी किया गया? 

(a) यूनानी लोग 

(b) ईरानी लोग

(c) रोमवासी

(d) उपर्युक्त सभी

ANS.(b) ईरानी लोग

4. भगवान गौतम बुद्ध का जन्म हुआ था 

(a) वैशाली 

(b) कपिल वस्तु 

(c) लुम्बिनी 

(d) मगध

ANS.(c) लुम्बिनी 

5. 'बुद्ध' किस वंश से सम्बन्धित थे ?

(a) ज्ञार्थिक 

(b) मौर्य 

(c) साक्य 

(d) कुरू

ANS.(b) मौर्य 

6. गौतम बुद्ध का देहावसान कहाँ हुआ था?

(a) लुम्बिनी 

(b) बोध गया 

(c) सारनाथ 

(d) कुशीनगर

ANS.(d) कुशीनगर

7. बुद्ध द्वारा सारनाथ में दिए गए प्रथम धर्मोपदेश को किस नाम से जाना जाता है?

(a) धर्म चक्र परिवर्तन

(b) धर्म सभा

(c) धम्म महासभा 

(d) श्रमनेर

ANS.(a) धर्म चक्र परिवर्तन

8. बुद्ध ने अपना पहला उपदेश कहाँ दिया था ?

(a) सारनाथ 

(b) बोधगया 

(c) लुम्बिनी 

(d) कुशीनगर

ANS.(a) सारनाथ 

9. सिद्धार्थ ने किस धर्म की स्थापना की?

(a) जैन धर्म 

(b) बौद्ध धर्म 

(c) ईसायत 

(d) इस्लाम

ANS.(b) बौद्ध धर्म 

10. 'गया' सम्बन्धित है भगवान बुद्ध से जहाँ पर-

(a) जन्म हुआ

(b) प्रबुद्ध प्राप्त किया

(c) मृत्यु हुई

(d) अपना पहला धर्मोपदेश दिया

ANS.(b) प्रबुद्ध प्राप्त किया

Post a Comment

0 Comments