Ad Code

Responsive Advertisement

हिंदी करंट अफेयर्स : 30-31 मई, 2021

 


1. भारत ने कृषि में सहयोग के लिए किस देश के साथ 3 साल के कार्यक्रम पर हस्ताक्षर किए हैं?

उत्तर – इजरायल

भारत और इज़रायल ने कृषि सहयोग में विकास के लिए 3 साल के समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। भारत और इज़रायल पहले से ही ‘INDO-ISRAEL Agricultural Project Centres of Excellence’ और ‘INDO-ISRAEL Villages of Excellence’ को लागू कर रहे हैं।

2. किस भारतीय राज्य ने 2020-21 के दौरान सबसे ज्यादा FDI इक्विटी प्रवाह प्राप्त किया?

उत्तर – गुजरात

वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान भारत ने 81.72 बिलियन अमेरिकी डॉलर का अब तक का सबसे अधिककुल एफडीआई प्रवाह आकर्षित किया। यह पिछले वित्त वर्ष 2019-20 की तुलना में 10% अधिक है। वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान कुल FDI इक्विटी प्रवाह के 37% हिस्से के साथ गुजरात FDI का शीर्ष प्राप्तकर्ता राज्य है। इसके बाद महाराष्ट्र (27%) और कर्नाटक (13%) का स्थान है।

3. 2020-21 में भारत के निवेशक देशों की सूची में कौनसा देश शीर्ष पर है?

उत्तर – सिंगापुर

2020-21 के दौरान भारत के प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (FDI) प्रवाह पर जारी हालिया आंकड़ों के अनुसार, सिंगापुर 29% के साथ शीर्ष पर है, इसके बाद अमेरिका (23%) और मॉरीशस (9%) है। क्षेत्र के संदर्भ में, ‘कंप्यूटर सॉफ्टवेयर और हार्डवेयर’ को कुल एफडीआई इक्विटी प्रवाह में लगभग 44% निवेश प्राप्त हुआ, इसके बाद निर्माण गतिविधियां (13%) और सेवा क्षेत्र (8%) का स्थान है।

4. कौनसी संस्था जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों (DCCBs) के राज्य सहकारी बैंकों (StCBs) के साथ विलय को मंजूरी दे सकती है?

उत्तर – आरबीआई

बैंकिंग विनियमन (संशोधन) अधिनियम, 2020 को राज्य सहकारी बैंकों (State Cooperative Banks) के साथ जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों (District Central Co-operative Banks) के लिए अधिसूचित किया गया है। रिजर्व बैंक को इन बैंकों के समामेलन को मंजूरी देना आवश्यक है। हाल ही में, आरबीआई ने कहा कि वह कई शर्तों के अधीन StCBs और DCCBs के एकीकरण पर विचार करेगा, जिसमें संबंधित राज्य सरकार द्वारा एक प्रस्ताव, नाबार्ड की सिफारिश, अतिरिक्त पूंजी निवेश रणनीति, वित्तीय सहायता के संबंध में आश्वासन आदि शामिल हैं।

5. CPEC किस वैश्विक पहल की प्रमुख परियोजना है?

उत्तर – बेल्ट एंड रोड इनिशिएटिव

चीन-पाकिस्तान आर्थिक गलियारा (CPEC) चीन के बेल्ट एंड रोड इनिशिएटिव (BRI) की प्रमुख परियोजना है। भारत इस परियोजना का विरोध कर रहा है, क्योंकि यह पाकिस्तान के कब्जे वाले कश्मीर (PoK) से होकर गुजरती है। चीन और पाकिस्तान ने हाल ही में अपने राजनयिक संबंधों के 70 साल पूरे होने का जश्न मनाया। चीन ने फिर से पाकिस्तान के साथ 60 अरब डॉलर की सीपीईसी परियोजना का बचाव करते हुए कहा कि यह एक आर्थिक परियोजना है जो किसी तीसरे देश को लक्षित नहीं करती है।

6. एच एस डोरेस्वामी (H S Doreswamy) कौन थे?

उत्तर- स्वतंत्रता सेनानी

एच एस डोरेस्वामी (H S Doreswamy) स्वतंत्रता सेनानी थे| इन्हें भारत छोड़ो आंदोलन और विनोबा भावे के भूदान आंदोलन में उनकी भागीदारी के लिए जाना जाता है| वह कर्नाटक में नागरिक समाज आंदोलनों में भी एक परिचित व्यक्ति थे क्योंकि उन्होंने बेंगलुरु में झीलों को पुनर्जीवित करने के लिए अभियान चलाया था| हाल ही में इनका निधन हो गया है|

7. रुडोल्फ वी शिंडलर पुरस्कार किसने जीता है?

उत्तर- डॉ. नागेश्वर रेड्डी

रुडोल्फ वी शिंडलर पुरस्कार से प्रसिद्ध गैस्ट्रोएंटेरोलॉजिस्ट डॉ. नागेश्वर रेड्डी को नियुक्त किया गया है| रुडोल्फ वी शिंडलर अवार्ड प्रतिष्ठित क्रिस्टल अवार्ड्स में सर्वोच्च श्रेणी है, जिसका नाम डॉ शिंडलर के नाम पर रखा गया है, जिन्हें “गैस्ट्रोस्कोपी का जनक (the father of gastroscopy)” माना जाता है| डॉ रेड्डी यह पुरस्कार जीतने वाले पहले भारतीय चिकित्सक है|

8. हाल ही में इंटरनेशनल ईएनआई अवार्ड (International Eni Award) से किसे सम्मानित किया गया है?

उत्तर- सी.एन.आर. राव

इंटरनेशनल ईएनआई अवार्ड (International Eni Award) से सी.एन.आर.राव को सम्मानित किया गया है| इंटरनेशनल ईएनआई अवार्ड को एनर्जी रिसर्च का नोबेल पुरस्कार माना जाता है| इन्हें धातु ऑक्साइड, कार्बन नैनोट्यूब और अन्य सामग्रियों और द्वि-आयामी प्रणालियों पर उनके काम के लिए पुरस्कार से सम्मानित किया गया है|

9. वर्ल्ड हंगर डे (World Hunger Day) कब मनाया जाता है?

उत्तर- 28 मई

वर्ल्ड हंगर डे (World Hunger Day) प्रतिवर्ष 28 मई को मनाया जाता है| यह दिवस दुनियाभर में भुखमरी से ग्रस्त लोगों के बारें में जागरूकता बढ़ाना है| वर्ल्ड हंगर डे, द हंगर प्रोजेक्ट द्वारा शुरू की गई एक पहल है, जिसे सबसे पहले वर्ष 2011 में शुरू किया गया था|

10. अंतर्राष्ट्रीय महिला स्वास्थ्य कार्रवाई दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर- 28 मई

अंतर्राष्ट्रीय महिला स्वास्थ्य कार्रवाई दिवस प्रतिवर्ष 28 मई को मनाया जाता है| यह दिवस महिलाओं के स्वास्थ्य और कल्याण से जुड़े मुद्दों के बारें में जागरूकता बढाने के उद्देश्य से मनाया जाता है|

Post a Comment

0 Comments