Ad Code

Responsive Advertisement

दिल्ली पुलिस परीक्षा सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी- 3

 1. बुद्ध के उपदेश का संबंध मुख्य रूप में............... से था।

(a) एक ही भगवान में भरोसा 

(b) रस्मों का पालन

(c) विचार और आचार की शुद्धता 

(d) आदर्श पूजा

ANS.(c) विचार और आचार की शुद्धता 

2. अजन्ता की गुफाओं में किससे सम्बन्धित कला पाई जाती है।

(a) सिंधुघाटी

(b) बुद्ध धर्म

(c) जैन धर्म

(d) इनमें से कोई नहीं।

ANS.(b) बुद्ध धर्म

3. प्राचीनतम बौद्ध स्तुप कहाँ स्थित है।

(a) सांची

(b) बोधगया 

(c) अमरावती 

(d) सारनाथ

ANS.(d) सारनाथ

4. निम्न में से बौद्ध धर्म की धार्मिक पुस्तक कोनसी है ?

(a) उपनिषद 

(b) वैद 

(c) त्रिपिटक 

(d) जातक

ANS.(c) त्रिपिटक 

5. बौद्ध ग्रन्थ पिटक किस भाषा में लिखे गये है

(a) पाली

(b) प्राकृत 

(c) संस्कृत 

(d) अपभ्रंश

ANS.(a) पाली

36. 'अष्टगुणीय पथ' की अवधारणा से कौनसा प्रसंग बनता है?

(a) दिपवम्सा

(b) दिव्यवदन

(c) महापरिनिर्वाण सूत्र

(d) धर्मचक्र परिवर्तन सूत्र

ANS.(d) धर्मचक्र परिवर्तन सूत्र

7. शैलेन्द्र राजाओं ने विश्व का सबसे विशाल स्तूप बोरोबुदूर का निर्माण कहाँ करवाया था?

(a) जावा (इण्डोनेशिया) 

(b) मनिला

(c) कम्बोडिया

(d) लाओस

ANS.(a) जावा (इण्डोनेशिया) 

8. कौनसे बिन्दु में बौद्ध व जैन धर्म समान नहीं है

(a) दोनों अहिंसा में समान विश्वास करते हैं

(b) दोनों कर्म पर विश्वास करते हैं

(c) दोनों के अनुयायी जातिवाद में विश्वास नहीं करते

(d) दोनों अज्ञेयवादी व वैदिक सिद्धान्त को नकारते हैं

ANS.(a) दोनों अहिंसा में समान विश्वास करते हैं

9. जैन तीर्थंकर श्री महावीर जी का जन्म कहाँ हुआ था?

(a) गया 

(b) वैशाली 

(c) सारनाथ 

(d) लुम्बिनी

ANS.(b) वैशाली 

10. जैन धर्म के 23वें तीर्थंकर कौन थे?

(a) ऋषभदेव 

(b) महावीर स्वामी 

(c) पार्श्वनाथ 

(d) मल्लिनाथ

ANS.(c) पार्श्वनाथ 

Post a Comment

0 Comments