Ad Code

Responsive Advertisement

वन रक्षक परीक्षा विज्ञान प्रश्नोत्तरी- 4

 1. विद्युत चुम्बकीय प्रेरण सिद्धान्त के प्रतिपादक थे-

(A) ओम

(B) न्यूटन

(C) फैराडे

(D) वोल्टा

ANS.(C) फैराडे

2. वाहनों में पीछे का दृश्य देखने के लिए चालक की सीट के पास किस दर्पण का उपयोग किया जाता है?

(A) अवतल

(B) उत्तल

(C) समतलावतल 

(D) साधारण

ANS.(B) उत्तल

3. आकाश में तारे टिमटिमाते क्यों दिखते हैं?

(A) प्रकाश के अपवर्तन के कारण

(B) प्रकाश के परावर्तन के कारण

(C) प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण

(D) प्रकाश के पूर्ण आन्तरिक परावर्तन के कारण

ANS.(A) प्रकाश के अपवर्तन के कारण

4. मनुष्य की आँखों में किसी वस्तु का प्रतिबिम्ब निम्न में से किस भाग पर बनता है?

(A) कॉर्निया

(B) प्यूपिल

(C) रेटिना

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

ANS.(C) रेटिना

5. उबलते जल की अपेक्षा भाप से जलने पर अधिक कष्ट होता है, क्योंकि जल की अपेक्षा भाप की गुप्त ऊष्मा?

(A) कम होती है

(B) अधिक होती है

(C) एक समान होती है

(D) नहीं होती है

ANS.(B) अधिक होती है

6. बिजली के फ्यूज का तार किससे बना होता है?

(A) ताँबे से

(B) टिन से

(C) ताँबा एवं टिन की मिश्र धातु से

(D) लोहे एवं पीतल की मिश्र धातु से

ANS.(C) ताँबा एवं टिन की मिश्र धातु से

7. जड़त्व का गुण-

(A) प्रत्येक वस्तु में होता है

(B) किसी-किसी वस्तु में होता है

(C) किसी वस्तु में नहीं होता

(D) केवल गतिशील वस्तु में होता है

ANS.(A) प्रत्येक वस्तु में होता है

8. वायुमण्डल की आर्द्रता मापने वाला यन्त्र है ?

(A) हाइड्रोमीटर

(B) हाइग्रोमीटर

(C) ग्रेवी मीटर

(D) मैनोमीटर

ANS.(B) हाइग्रोमीटर

9. किस माध्यम में प्रकाश की चाल सर्वाधिक होती है?

(A) निर्वात

(B) पानी

(C) काँच

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS.(A) निर्वात

10. अनुदैर्घ्य तरंगें (Longitudinal Waves) किस माध्यम में उत्पन्न की जा सकती है ?

(A) ठोस में

(B) द्रव में

(C) गैस में

(D) इन तीनों में

ANS.(D) इन तीनों में

Post a Comment

0 Comments