Ad Code

Responsive Advertisement

दिल्ली पुलिस परीक्षा सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी- 4

 1. प्राचीन भारत में प्राचीनतम बौद्ध विश्वविद्यालय का नाम बताइए।

(a) ओडान्थापुरी 

(b) कांची 

(c) तक्षशिला 

(d) नालन्दा

ANS.(d) नालन्दा

2. कौनसा बौद्ध धर्म से सम्बन्धित नहीं है? 

(a) संघ

(b) महायान 

(c) अश्वमेघ 

(d) निर्वाण

ANS.(c) अश्वमेघ 

3. निम्न में से कौनसा एक बुद्ध के चार सत्यों में नहीं है

(a) संसार दुःख पूर्ण है

(b) इच्छा ही दुःख का कारण है

(c) इच्छाओं को नियंत्रित करके ही दुःख को कम किया जा सकता है

(d) ध्यान के द्वारा इच्छा को दबाया जा सकता है

ANS.(d) ध्यान के द्वारा इच्छा को दबाया जा सकता है

24. निम्नलिखित में से किस बौद्ध स्तूप के बारे में यह कहा जाता है कि इसे मूल रूप से सम्राट अशोक ने ईंटों से बनवाया था?

(a) सांची स्तूप 

(b) भरहुत स्तूप

(c) अमरावती स्तूप 

(d) नालन्दा स्तूप

ANS.(a) सांची स्तूप 

5. बौद्ध धर्म का प्रचार करने के लिए अशोक ने श्रीलंका किसे भेजा था ?

(a) कौटिल्य 

(b) पुष्यमित्र 

(c) बाणभट्ट 

(d) महेन्द्र

ANS.(d) महेन्द्र

6. बौद्ध ग्रन्थ पिटक किस भाषा में लिखे गये हैं

(a) पाली

(b) प्राकृत 

(c) संस्कृत 

(d) अपभ्रंश

ANS.(a) पाली

7. भारत के बाहर बौद्ध धर्म सर्वप्रथम कहां स्वीकार किया गया?

(ACC-2001)

(a) तिब्बत 

(b) जापान 

(c) चीन

(d) श्रीलंका

ANS.(d) श्रीलंका

8. अशोक का धर्म था -

(a) सामाजिक आचरण को जिम्मेदारी

(b) बौद्ध धर्म के समान

(c) पूर्व धर्मों के अच्छे विचारों पर आधारित

(d) कोई नहीं

ANS.(b) बौद्ध धर्म के समान

9. बौद्ध धर्म के 'अष्टांग मार्ग' में निम्नलिखित में से क्या शामिल नहीं है?

(a) सद्वाणी

(b) सद्विचार 

(c) सदेच्छा 

(d) सदाचरण

ANS.(c) सदेच्छा

10. बौद्ध धर्म को राजधर्म निम्नलिखित में से किसके शासनकाल में बनाया गया?

(a) समुद्रगुप्त 

(b) बिन्दुसार 

(c) अशोक 

(d) चन्द्रगुप्त मौर्य

ANS.(c) अशोक 

Post a Comment

0 Comments