Ad Code

Responsive Advertisement

वन रक्षक परीक्षा विज्ञान प्रश्नोत्तरी-5

 1. 1 अश्व शक्ति बराबर होता है-

(A) 776 वाट के

(B) 746 वाट के

(C) 11,000 वोल्ट के 

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

ANS.(B) 746 वाट के

2. सूर्य बना हुआ है मुख्यतः-

(A) हाइड्रोजन से

(B) हीलियम से

(C) कार्बन से 

(D) (A) एवं (B) दोनों से

ANS.(D) (A) एवं (B) दोनों से

3. यदि कोई मनुष्य समतल दर्पण की ओर 5 मीटर प्रति सेकण्ड की चाल से आ रहा है, तो दर्पण में मनुष्य का प्रतिबिम्ब किस चाल से आता हुआ प्रतीत होगा?

(A) 2.5 मीटर/सेकण्ड

(B) 5 मीटर/सेकण्ड

(C) 7.5 मीटर/सेकण्ड 

(D) 10 मीटर/सेकण्ड

ANS.(D) 10 मीटर/सेकण्ड

4. भारहीनता की अवस्था में एक मोमबत्ती की ज्वाला का आकार कैसा हो जाता है?

(A) अधिक लम्बा 

(B) अधिक छोटा

(C) गोलाकार

(D) वही रहेगा

ANS.(D) वही रहेगा

5. रडार उपयोग में क्यों आता है ?

(A) प्रकाश तरंगे द्वारा वस्तुओं का पता लगाने में

(B) ध्वनि तरंगों का परावर्तित कर वस्तुओं का पता लगाने में

(C) रेडियो तरंगों द्वारा वस्तुओं की स्थिति ज्ञात करने में

(D) वर्षा करने वाले बादलों का पीछा करने में

ANS.(C) रेडियो तरंगों द्वारा वस्तुओं की स्थिति ज्ञात करने में

6. स्वत : चालित गाड़ियों में लगे हुए ब्रेक में किस प्रकार की व्यवस्था होती है?

(A) हाइड्रोलिक

(B) इलेक्ट्रोमैग्नेटिक

(C) टर्बो

(D) गियर

ANS.(A) हाइड्रोलिक

7. ध्वनि तरंग है-

(A) अनुदैर्घ्य

(B) अनुप्रस्थ

(C) विद्युत चुम्बकीय 

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

ANS.(A) अनुदैर्घ्य

8. स्पष्ट प्रतिध्वनि सुनने के लिए श्रोता एवं परावर्तक के बीच की दूरी होनी चाहिए

(A) 25 मीटर

(B) 17 मीटर

(C) 12 मीटर

(D) 9 मीटर

ANS.(B) 17 मीटर

9. निम्न में कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?

उपकरण                         ऊर्जा का रूपान्तरण

(A) माइक्रोफोन      -        ध्वनि ऊर्जा का वैद्युत ऊर्जा में

(B) लाउडस्पीकर    -        वैद्युत ऊर्जा का ध्वनि ऊर्जा में

(C) डायनुमो           -       यान्त्रिक ऊर्जा का वैद्युत ऊर्जा में

(D) सितार              -      ध्वनि ऊर्जा का यान्त्रिक ऊर्जा में

ANS.(D) सितार      -         ध्वनि ऊर्जा का यान्त्रिक ऊर्जा में

10. निम्नलिखित में से किसने न्यूटन से पूर्व ही बात दिया था कि सभी वस्तुएँ पृथ्वी की ओर गुरुत्वाकर्षित होती हैं?

(A) आर्यभट्ट

(B) वराहमिहि

(C) बुद्धगुप्त

(D) ब्रह्मगुप्त

ANS.(D) ब्रह्मगुप्त

Post a Comment

0 Comments