Ad Code

Responsive Advertisement

दिल्ली पुलिस परीक्षा सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी- 5

 1. महावीर को प्राप्त ईश्वरीय ज्ञान को कहते हैं-

(a) कैवल्य

(b) जीव 

(c) सत्य

(d) अहिंसा

ANS.(a) कैवल्य

2. निम्न में से कौनसा जैन 'त्रिरत्न' नहीं है ?

(a) सम्यक पूजा

(b) सम्यक विश्वास

(c) सम्यक ज्ञान

(d) सम्यक दर्शन

ANS.(a) सम्यक पूजा

3. महावीर किस भाषा में शिक्षा देते थे?

(a) मागधी 

(b) अर्द्ध मागधी 

(c) शूरसेनी 

(d) अपभ्रंश

ANS.(b) अर्द्ध मागधी 

4 निम्न में कौन-सा कथन गलत है- 

(a) जैन धर्म के 24 तीर्थंकर हुए पहले ऋषभदेव व अन्तिम वर्धमान महावीर थे

(b) 23वें तीर्थकर पार्श्वनाथ थे

(c) त्रिरत्न सिद्धान्त व पांच व्रत मुख्य शिक्षा है

(d) जैन धर्म व बौद्ध धर्म कर्म सिद्धान्त में विश्वास नहीं करते।

ANS.(d) जैन धर्म व बौद्ध धर्म कर्म सिद्धान्त में विश्वास नहीं करते।

5. जैन धर्म को संरक्षण दिया

(a) पुष्यमित्र शुंग 

(b) कनिष्क 

(c) समुद्र गुप्त 

(d) खारवेल मगध साम्राज्य

ANS.(d) खारवेल मगध साम्राज्य

6. मगध साम्राज्य की प्राचीनतम राजधानी

(a) पटना 

(b) गया 

(c) वैशाली 

(d) गिरिवराज (राजगृह)

ANS.(d) गिरिवराज (राजगृह)

7. मगध साम्राज्य का अंतिम शासक कौन था ?

(a) बिम्बिसार 

(b) अजातशत्रु 

(c) उदयन 

(d) कालाशोक

ANS.(d) कालाशोक

8. मगध किसके नेतृत्व में प्रमुखता में आया ? 

(a) अजातशत्रु 

(b) उदयन 

(c) बिम्बिसार 

(d) शिशुनाग

ANS.(a) अजातशत्रु 

9. अंतिम नंद शासक कौन था ?

(a) महापद्मनंद 

(b) घनानंद 

(c) शिशु नंद 

(d) अघोर नंद

ANS.(b) घनानंद 

10. निम्न में से कौनसा एक प्राचीन जनपद है?

(a) पंचाल 

(b) ताम्रलिप्ती 

(c) अमरावती 

(d) कांचीपुरम

ANS.(a) पंचाल 

Post a Comment

0 Comments