Ad Code

Responsive Advertisement

दिल्ली पुलिस परीक्षा सामान्य विज्ञान प्रश्नोत्तरी- 5

 1. पारभासी वस्तुएँ वे वस्तुएँ हैं, जिनके आर पार हम जाता है?

(a) बिल्कुल नहीं देख सकते हैं

(b) स्पष्ट रूप से देख सकते हैं

(c) देख सकते हैं, लेकिन बहुत स्पष्ट रूप से नहीं

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

ANS.(c) देख सकते हैं, लेकिन बहुत स्पष्ट रूप से नहीं

2. सोडा लाईम इनमें से किसका मिश्रण है?

(a) PhOH + CaO 

(b) NaOH + Ca(OH),

(c) Na2CO +CaO 

(d) CaCO +NaOH

ANS.(b) NaOH + Ca(OH),

3. एक समतल दर्पण द्वारा बनाई गई छवियाँ जिन्हें स्क्रीन पर प्राप्त नहीं किया जा सकता, क्या कहलाती हैं?

(a) वास्तविक (रियल) 

(b) आभासी (वर्चुअल)

(c) काल्पनिक (इमैजनेरी) 

(d) प्रतिरूप (डुप्लीकेट)

ANS.(b) आभासी (वर्चुअल)

4. निम्नलिखित में से कौन कैपीलेरी एक्शन (सूक्ष्म नलिका प्रभाव) का एक उदाहरण नहीं है?

(a) स्ट्रॉ (घास) में पानी का ऊपर बढ़ना

(b) अश्रु नलिका के माध्यम से आँसू का बहना

(c) साबुन के बुलबुले का निर्माण

(d) ब्लॉटिंग कागज द्वारा स्याही का अवशोषण

ANS.(c) साबुन के बुलबुले का निर्माण

5. कीटों में गैसों के आदान-प्रदान के लिए वायु नली के संजाल को क्या कहते हैं?

(a) श्वांसनलकी (ट्रेकिआ) 

(b) श्वासरंध्र (स्पाइकॅल)

(c) श्वसनी (ब्रांकाई) 

(d) नलिका (ट्यूब

ANS.

6. पत्तियों की सतह पर मौजूद रंध्र (स्टोमेटा) के माध्यम से किस प्रक्रिया द्वारा पानी का वाष्पीकरण करता है?

(a) प्रकाश संश्लेषण

(b) वाष्पोत्सर्जन

(c) परिवहन

(d) वाष्पीकरण

ANS.(a) प्रकाश संश्लेषण

7. निम्नलिखित में से कौनसा एक विद्युत ऋणात्मक (इलेक्ट्रोनिगेटिव) तत्व है? 

(a) लिथियम 

(b) सोडियम 

(c) मैग्नीशियम 

(d) फ्लोरीन

ANS.(d) फ्लोरीन

8. किस प्रकार की रासायनिक अभिक्रिया में एक अधिक प्रतिक्रियाशील धातु एक कम प्रतिक्रियाशील धातु की जगह ले सकता है?

(a) विस्थापन 

(b) निराकरण 

(c) पृथक्करण 

(d) रेडॉक्स

ANS.(a) विस्थापन 

9. पॉलिथीन तथा पीवीसी के कुछ उदाहरण हैं।

(a) थर्मोसेटिंग प्लास्टिक 

(b) थर्मोप्लास्टिक

(c) एक्रलिक

(d) कोई विकल्प सही नहीं है।

ANS.(b) थर्मोप्लास्टिक

10. रेफ्रिजरेटर (प्रशीतक), वातानुकूलक (एसी) तथा एरोसोल स्प्रे में उपयोग किए जाने वाले कौन से रसायन वायु प्रदूषक बनाते हैं?

(a) सल्फर डाइऑक्साइड 

(b) नाइट्रोजन डाइऑक्साइड

(c) क्लोरोफ्लोरो कार्बन

(d) मीथेन

ANS.(c) क्लोरोफ्लोरो कार्बन

Post a Comment

0 Comments