Ad Code

Responsive Advertisement

दिल्ली पुलिस परीक्षा सामान्य विज्ञान प्रश्नोत्तरी-6

 1. जैविक पद्धति में आंतरिक पर्यावरण में परिवर्तन का प्रतिरोध करने वाली प्रवृत्ति को क्या कहते हैं?

(a) समदाबी

(b) असहभोजिता

(c) समस्थापन

(d) सहजीवन

ANS.(c) समस्थापन

2. निम्न में से कौन सा अधिक जलन पैदा करता है?

(a) उबलता पानी

(b) भाप

(c) गर्म हवा

(d) सूर्य की किरणें

ANS.(b) भाप

3. किड्नी स्टोन (गुर्दा की पथरी) मुख्य रूप से निम्नलिखित में से किसका बना होता है?

(a) सोडियम क्लोराइड

(b) सिलिकेट

(c) कैल्शियम ऑक्सलेट 

(d) कैल्शियम बाईकार्बोनेट

ANS.(d) कैल्शियम बाईकार्बोनेट

4. ऑस्टिगमैटिज्म को ठीक करने के लिए निम्नलिखित में से किस प्रकार के लेंस का इस्तेमाल किया जाता है?

(a) अवतल लेंस

(b) उत्तल लेंस

(c) बायफोकल लेंस

(d) सिलेंडरिकल

ANS.(d) सिलेंडरिकल

5. पृथ्वी के वायुमंडल में सबसे प्रचुर मात्रा में निष्क्रिय गैस कौन सी है?

(a) हीलियम 

(b) निऑन 

(c) आर्गन 

(d) जेनॉन

ANS.(c) आर्गन

6. सबसे नरम धातु...........है।

(a) प्लैटिनम 

(b) चांदी

(c) लोहा

(d) सोना

ANS.(d) सोना

7. निम्नलिखित में से किस गैस का उपयोग वनस्पति तेल से वनस्पति घी के निर्माण में किया जाता है?

(a) हाइड्रोजन 

(b) हीलियम 

(c) ऑक्सीजन 

(d) नाइट्रोजन

ANS.(a) हाइड्रोजन 

8. वातावरण की कौन-सी परत ओजोनोस्फीयर भी कहलाती है?

(a) एक्सोस्फीयर 

(b) स्ट्रैटोस्फीयर

(c) ट्रोपोस्फीयर

(d) मेसोस्फीयर

ANS.(b) स्ट्रैटोस्फीयर

9. ताजमहल के पीला होने के लिए निम्न में से कौन जिम्मेदार है?

(a) पोटैशियम

(b) कार्बन डाइऑक्साइड

(c) सल्फर डाइऑक्साइड 

(d) कोई विकल्प सही नहीं है

ANS.(c) सल्फर डाइऑक्साइड 

10. कौनसा लेंस सामान्यतः उस पर गिरने वाले प्रकाश को अंदर की ओर मोड़ता है?

(a) उत्तल 

(b) अवतल 

(c) समतल अवतल 

(d) बेलनाकार

ANS.(a) उत्तल

Post a Comment

0 Comments