Ad Code

Responsive Advertisement

दिल्ली पुलिस परीक्षा सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी- 7

 1. सम्राट अशोक ने अपने साम्राज्य में न्याय प्रदान करने के लिए निम्नलिखित में से किसे नियुक्त किया था ?

(a) श्रमण 

(b) उपारिका 

(c) राजुका 

(d) कुमारामात्य

ANS.(c) राजुका 

2. साँची किसके लिए प्रसिद्ध है ? 

(a) गुफा चित्रों के लिए

(b) शिलाओं के कटे मन्दिरों के लिए

(c) सम्राट अशोक के शिलालेखों के लिए

(d) बौद्ध स्तूप के लिए

ANS.(d) बौद्ध स्तूप के लिए

3. निम्नलिखित में से कौनसा प्रथम बार खोजा गया अशोक का स्तम्भ है?

(a) दिल्ली-मेरठ स्तम्भ 

(b) बारबरा 

(c) धौली 

(d) सारनाथ

ANS.(a) दिल्ली-मेरठ स्तम्भ 

4. निम्नलिखित में से कौनसा राजवंश मौर्यों के बाद आया?

(a) सातवाहन 

(b) शुंग 

(c) यवन 

(d) पंड्या

ANS.(b) शुंग 

5. भारत में सर्वप्रथम सोने के सिक्कों को चलाया।

(a) गुप्त 

(b) मौर्य 

(c) हिन्द-यवन 

(d) कुषाण

ANS.(d) कुषाण

6. निम्न में से किसने प्राचीन भारत में चिकित्सा पर पुस्तक लिखी थी?

(a) चरक 

(b) नागार्जुन 

(c) आर्यभट्ट 

(d) वराहमिहीर

ANS.(a) चरक

7. भारत सरकार के कैलेण्डर में ईस्वी सन् के अतिरिक्त शक सम्वत् की तारीखें भी दर्ज रहती हैं। यह शक सम्वत् कब आरम्भ हुआ?

(a) 150 ई. पू.

(b) 130 ई. पू.

(c) 56 ई. पू.

(d) 78 ई. पू.

ANS.(c) 56 ई. पू.

8. तक्षशिला के प्रसिद्ध स्थल होने का कारण था :

(a) प्राचीन वैदिक कला 

(b) मौर्य कालीन कला

(c) गान्धार कला

(d) गुप्त कला

ANS.(c) गान्धार कला

9. गांधार कला किसके अधीन फली-फूली?

(a) सातवाहन काल 

(b) गुप्त काल

(c) मौर्य काल 

(d) कुषाण काल

ANS.(d) कुषाण काल

10. प्राचीन भारत में निम्नलिखित में से कौन-सा शिक्षा का केन्द्र नहीं था?

(a) कौशाम्बी 

(b) विक्रमशिला 

(c) तक्षशिला 

(d) नालंदा

ANS.(a) कौशाम्बी 

Post a Comment

0 Comments