Ad Code

Responsive Advertisement

UPSC परीक्षा सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी- 1


1. रहनुमाई 'मज्दयासन सभा' की स्थापना 1851 में पारसियों के सामाजिक-धार्मिक सुधारों का सूत्रपात करने के लिए हुई थी। इसके संस्थापकों की सूची में किसका नाम नहीं है?
(a) दादा भाई नौरोजी
(b) नौरोजी फुरदोनजी
(c) शिबली नोमानी 
(d) एस.एस. बंगाली
Ans.(c) शिबली नोमानी 
2. निम्नलिखित अभियुक्तों में से किसे महात्मा गाँधी की हत्या के षड्यंत्र में फाँसी दी गई थी?
(a) मदनलाल पाहवा 
(b) दिगंबर बादगे
(c) विष्णु करकरे 
(d) नारायण आप्टे
Ans.(d) नारायण आप्टे
3. प्रथम भारतीय स्वतंत्रता संग्राम, 1857 से संबंधित निम्नलिखित घटनाओं को पढ़े और नीचे दिए गए कूट से उनका सही कालक्रम बतायें-
1. लखनऊ में विद्रोह
2. कानपुर में विद्रोह
3. मेरठ में विद्रोह
4. इलाहाबाद में विद्रोह
कूट;
(a) 1, 2, 3, 4
(b) 1, 3, 2, 4
(c) 4. 3. 2. 1
(d) 3, 1, 2, 4
Ans.(d) 3, 1, 2, 4
4. निम्नलिखित लेखकों को उनकी रचना के साथ सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए
(लेखक)                      (पुस्तक)
A.एस.एन. बनर्जी                 1. ए नेशन इन मेकिंग
B. दादा भाई नौरोजी             2. गीता रहस्य
C. बाल गंगाधर तिलक         3. पावर्टी एण्ड अनब्रिटिश रूल इन इण्डिया
D.  बंकिमचन्द्र                    4. आनन्द मठ

      A     B   C   D
(a) 1    2    3   4
(b) 1    4    3  4
(c) 4    3   2   1
(d) 1   2   4   3
Ans.(b) 1    4    3  4
5.भारत छोड़ो आंदोलन के समय कौन युवा महिला नेत्री अवज्ञा और प्रतिरोध का प्रतीक थी?
(a) सरोजिनी नायडू
(b) कल्पना दत्त जोशी
(c) सुचेता कृपलानी
(d) अरूणा आसफ अली
Ans.(d) अरूणा आसफ अली
6. निम्न में से कौन प्रार्थना समाज से संर्बोधत नहीं था?
(a) आत्माराम पांडुरंग
(b) आर.जी. भंडारकर
(c) देवेंद्र नाथ टैगोर
(d) एम.जी. रानाडे
Ans.(c) देवेंद्र नाथ टैगोर
7. 1857 के विद्रोह के दौरान अंग्रेजों के विरुद्ध 'जेहाद का प्रचार किसने किया?
(a) मौलवी बरकत अली
(b) गौलवी कुदरत अली
(c) गौलवी अहमदुल्लाह शाह
(d) मौलवी अहसानुल्लाह
Ans.(c) गौलवी अहमदुल्लाह शाह
8. विजयनगर के निम्नलिखित राजाओं में से किसे 'यवनराजस्थापनाचार्य' के नाम से भी जाना जाता है।
(a) दवराय प्रथा 
(b) कृष्ण देव राय
(c) विरुपाक्ष द्वितीय 
(d) विजय राय द्वितीय
Ans.(b) कृष्ण देव राय
9 निम्नलिखित में से किसने सल्तनत काल में डाक व्यवस्था का विस्तृत विवरण दिया है?
(a) अमीर खुसरो
(b) जियाउद्दीन बरनी
(c) सुल्तान फिरोजशाह
(d) इनबतूता
Ans.(d) इनबतूता
10. सूची-1 को सूची-1 से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए-
सूची-                                            सूची-1
A. तारीख-ए-फिरोजशाही          1. फिरोजशाह तुगलक
B. फतूहात-ए-फिरोजशाही         2. इसामी
C. फुतूह-उस-सलातीन              3. अमीर खुसरो
D. खजाइन-उल-फुतूह               4. बरनी
     A      B     C     D
(a) 1      2     3     4
(b) 4     1      2     3
(c) 4     2      1     3
(d) ।     3      2     4
Ans.(b) 4     1      2     3

Post a Comment

0 Comments