Ad Code

Responsive Advertisement

UPSC परीक्षा सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी- 2


1. बनारस एवं इलाहाबाद में तीर्थ कर की समाप्ति हेतु याचना करने के लिए गुगल बादशाह के पास जाने वाले बनारस के पंडितों के शिष्टमंडल का निम्नलिखित में से किसने नेतृत्व किया था?

(a) कवि हरिया

(b) हरनाथ

(c) जगन्नाथ रत

(d) कवीन्द्राचार्य

Ans.(d) कवीन्द्राचार्य

2 निलिखित से कौन औरगजेब के शासनकाल का आधिकारिक इतिहासकार था

(a) भीमरीन कायस्थ 

(b) ईनर दास नागर

(c) साडी खाँ 

(d) मोहापार काजिम

Ans.(d) मोहापार काजिम

3.बरिक राजाम एवं राज्य का निम्नलिखित युग्मा म से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं है?

(a) अश्वपति - केकय

(b) अजातशशु - काशी

(C) जनमेजय - मद्र

(d) जनक - विदेह

Ans.(C) जनमेजय - मद्र

4. निम्नलिखित बौद्ध ग्रंथों में से किसमे अनेक प्राचीन लिपियों की सूची प्राप्त होती है?

(a) महावंश

(b) मिलिन्दपन्हो

(c) ललित विस्तार 

(d) दिव्यावदान

Ans.(c) ललित विस्तार 

5, शुंग कला के संबंध में निम्नलिखित में से क्या सही नहीं है?

(a) इसमें युद्ध का मनुष्य रूप में अंकन है।

(b) इसमें गौतम बुद्ध के जीवन से संबंधित घटनाओं का अंकन है।

(c) इसमें लोकधर्म का अंकन है।

(d) इसमें जातक कथाओं का अंकन है।

Ans.(a) इसमें युद्ध का मनुष्य रूप में अंकन है।

6. प्रारंभिक तमिल साहित्य में निम्नलिखित में से कौन-से

(a) तोलकाप्ण्यिा एवं तिरुक्कुरल

(e) शिलपदिकारम एवं मणिमेखले

(d) अहनागुरू एवं गुलानुरू

Ans.(a) तोलकाप्ण्यिा एवं तिरुक्कुरल

7. 1857 के विद्रोह के दौरान अंग्रेजों के विरुद्ध 'जेहाद का प्रचार किसने किया?

(a) मौलवी बरकत अली

(b) गौलवी कुदरत अली

(c) गौलवी अहमदुल्लाह शाह

(d) मौलवी अहसानुल्लाह

Ans.(c) गौलवी अहमदुल्लाह शाह

8. परमारा स जुर वाक साहित्य का प्रासक यकाकार

कौन था?

(a) सायण

(b) अपसक

(c) कवट

(d) क्षीरस्वामिन

Ans.(c) कवट

9, भारत में अंग्रेजी शिक्षा के प्रचार में सहायता करने के

लिए निम्नलिखित में से कौन-सी संस्था प्रथम श्री?

(a) एलफिन्स्टन कॉलेज, बाम्बई

(b) वैप्टिस्ट मिशन कॉलेज, श्रीरामपुर

(c) मेयो कॉलेज, अजमेर

(d) हिन्दू कॉलेज, कलकत्ता

Ans.(d) हिन्दू कॉलेज, कलकत्ता

10. निम्नलिखित में से सहायक संधि को स्वीकार करने वाला सर्वप्रथम राज्य था-

(a) अवध 

(b) मैसूर

(c) तंजौर

(d) पेशवा

Ans.(b) मैसूर

Post a Comment

0 Comments