Ad Code

Responsive Advertisement

हिंदी करंट अफेयर्स : 03 जून, 2021

 

1. UHI क्या है?
उत्तर – Unified Health Interface
सरकार ने राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य मिशन के तहत संचालन के विस्तार को फ़ास्ट ट्रैक करने का निर्णय लिया है। सरकार एक Unified Health Interface (UHI) शुरू करने जा रही है जो लोगों को ऑनलाइन चिकित्सा परामर्श और लैब टेस्ट की बुकिंग सहित स्वास्थ्य सेवाओं की मेजबानी के लिए डिजिटल प्लेटफॉर्म का उपयोग करने में सक्षम बनाएगा।
2. SARS-CoV-2 वायरस का आनुवंशिक पदार्थ कौन सा अणु (molecule) है?
उत्तर – RNA
वायरस में या तो आरएनए या डीएनए उनकी आनुवंशिक सामग्री के रूप में होता है। न्यूक्लिक एसिड सिंगल या डबल स्ट्रैंडेड हो सकता है। SARS-CoV-2 वायरस में आनुवंशिक सामग्री के रूप में RNA होता है। हाल ही में, ताइवान के वैज्ञानिकों ने एक नया डीएनए-आधारित COVID-19 वैक्सीन विकसित किया है जो चूहों और हैम्स्टर्स में नावेल कोरोनवायरस के खिलाफ एंटीबॉडी को सफलतापूर्वक प्रेरित करता है। वर्तमान में उपलब्ध COVID-19 टीके SARS-CoV-2 वायरस को पहचानने के लिए मानव प्रतिरक्षा प्रणाली को सिखाने के लिए मैसेंजर RNA (mRNA) का उपयोग करते हैं।
3. त्सांग यिन-हंग (Tsang Yin-hung) किस देश से संबंधित हैं?
उत्तर – हांगकांग
हांगकांग की पर्वतारोही त्सांग यिन-हंग (Tsang Yin-hung) ने एक महिला द्वारा सबसे तेज़ी से दुनिया की सबसे ऊँची चोटी एवरेस्ट की चढ़ाई करने का रिकॉर्ड बनाया है। 44 वर्षीय पर्वतारोही ने 25 घंटे 50 मिनट के रिकॉर्ड समय में इस शिखर को फतह किया। एक अन्य पर्वतारोही, 75 वर्षीय आर्थर मुइ (Arthur Muir), माउंट एवेरेस्ट पर चढ़ने वाले सबसे उम्रदराज अमेरिकी बन गए हैं।
4. हाल ही में किस देश ने आधिकारिक तौर पर नामीबिया नरसंहार (Namibia Genocide) को मान्यता दी है और वित्तीय सहायता की पेशकश की है?
उत्तर – जर्मनी
इतिहास में पहली बार, जर्मनी ने माना है कि उसने एक सदी पहले अपने औपनिवेशिक शासन के दौरान वर्तमान नामीबिया में लोगों के खिलाफ नरसंहार किया था। 1904 और 1908 के बीच, जर्मन औपनिवेशिक लोगों ने, औपनिवेशिक शासन के खिलाफ विद्रोह करने के कारण हेरेरो और नामा जनजातियों के लोगों को मार डाला था। दोनों देशों के बीच पांच साल की बातचीत के बाद, जर्मनी ने नामीबिया में सामुदायिक परियोजनाओं की मदद के लिए एक अरब यूरो से अधिक की वित्तीय सहायता की घोषणा की है।
5. हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय खगोलीय संघ (International Astronomical Union – IAU) ने चंद्रमा की विशेषताओं के लिए किस भाषा में आठ नामों को मंजूरी दी है?
उत्तर – चीनी
इंटरनेशनल एस्ट्रोनॉमिकल यूनियन ( IAU ) ने चंद्रमा पर क्षेत्र के आसपास की स्थलाकृतियों के लिए आठ चीनी नामों को मंजूरी दी है पिछले साल, चीन का अंतरिक्ष यान चांग’ए -5 (Chang’e-5) चंद्र सतह से नमूने एकत्र करने और पृथ्वी पर लौटने के लिए उन स्थानों के पास उतरा था।
6. डल झील जम्मू-कश्मीर के किस शहर में स्थित है?
उत्तर – श्रीनगर
डल जम्मू और कश्मीर के श्रीनगर शहर में एक झील है। हाल ही में इस झील में अवैध निर्माण की खबरें आई हैं। झील और जल मार्ग विकास प्राधिकरण (LAWDA) ने पिछले तीन महीनों में झील के चारों ओर 170 से अधिक अवैध संरचनाओं को ध्वस्त कर दिया है।
7. लिटिल ब्लडटेल (Little Bloodtail) किस प्रकार की प्रजाति से संबंधित है?
उत्तर – ड्रैगनफ्लाई
लिटिल ब्लडटेल ((Little Bloodtail) एक छोटी ड्रैगनफ्लाई है, जिसकी केरल राज्य में व्यापक उपस्थिति है। ड्रैगनफ्लाई की इस प्रजाति को जून की शुरुआत से सितंबर तक देखा जा सकता है। चूंकि इस लिटिल ब्लडटेल का जीवन चक्र मानसून के साथ बहुत निकटता से जुड़ा हुआ है, इसलिए उन्हें मानसून का अग्रदूत (harbinger) माना जाता है।
8. व्हाइट मॉन्यूमेंट (White Monument) किस देश में स्थित युद्ध स्मारक है?
उत्तर – सीरिया
एक नए अध्ययन के अनुसार, सीरिया में ‘व्हाइट मॉन्यूमेंट’ ((White Monument) के रूप में जाना जाने वाला 4,000 साल पुराना युद्ध स्मारक युद्ध में मारे गए सैनिकों के सम्मान में बनाया गया था। व्हाइट स्मारक की खुदाई कई साल पहले की गई थी, इसका निर्माण दफन वयस्क पुरुषों की परतों के ऊपर किया गया है।
9. विश्व मासिक धर्म स्वच्छता दिवस (World Menstrual Hygiene Day) कब मनाया जाता है?
उत्तर- 28 मई
विश्व मासिक धर्म स्वच्छता दिवस (World Menstrual Hygiene Day) प्रतिवर्ष 28 मई को मनाया जाता है। इस वर्ष इस दिवस का विषय “Action and Investment in Menstrual Hygiene and Health”रखा गया है। इस दिवस को मनाने का उद्देश्य मासिक धर्म से जुड़े सामाजिक कलंक को बदलना है। 28 मई की तारीख को 28 दिनों के मासिक धर्म चक्र और 5 दिनों की मासिक धर्म अवधि का प्रतिनिधित्व करने के लिए चुना गया था। इस दिवस की शुरुआत 2013 में जर्मन गैर-लाभकारी WASH United द्वारा की गई थी।
10. ‘विश्व उपेक्षित उष्णकटिबंधीय रोग दिवस’ (World Neglected Tropical Diseases Day) कब मनाया जाता है?
उत्तर – 30 जनवरी
‘विश्व उपेक्षित उष्णकटिबंधीय रोग दिवस’ (World Neglected Tropical Diseases (NTD) Day) प्रतिवर्ष 30 जनवरी को मनाया जाता है। इस दिन को मान्यता देने का प्रस्ताव संयुक्त अरब अमीरात द्वारा पेश किया गया था और इसे सदस्य देशों द्वारा सर्वसम्मति से अपनाया गया। उपेक्षित उष्णकटिबंधीय रोग विभिन्न प्रकार के रोगजनकों जैसे वायरस, बैक्टीरिया, प्रोटोजोआ और परजीवी कीड़े के कारण होने वाले संक्रमणों का एक समूह है।

Post a Comment

0 Comments