Ad Code

Responsive Advertisement

हिंदी करंट अफेयर्स : 05 जून, 2021


1. हाल ही में केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री, नरेंद्र सिंह तोमर (Narendra Singh Tomar) ने बागवानी के समग्र विकास को सुनिश्चित करने के लिए कौनसा कार्यक्रम शुरू किया है?

उत्तर- बागवानी क्लस्टर विकास कार्यक्रम (CDP)
केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री, नरेंद्र सिंह तोमर (Narendra Singh Tomar) ने बागवानी के समग्र विकास को सुनिश्चित करने के लिए बागवानी क्लस्टर विकास कार्यक्रम (CDP) शुरू किया है। प्रायोगिक चरण में, कार्यक्रम के लिए चुने गए कुल 53 समूहों में से 12 बागवानी समूहों में कार्यक्रम लागू किया जाएगा। कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड (NHB) द्वारा कार्यान्वित एक केंद्रीय क्षेत्र के कार्यक्रम, CDP का उद्देश्य वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनाने के लिए पहचाने गए बागवानी समूहों को बढ़ाना और विकसित करना है। इस कार्यक्रम को भौगोलिक विशेषज्ञता का लाभ उठाने और बागवानी समूहों के एकीकृत और बाजार के नेतृत्व वाले विकास को बढ़ावा देने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
2. हाल ही में नौसेना स्टाफ के उप प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर- रवनीत सिंह
नौसेना स्टाफ के उप प्रमुख के रूप में वाइस एडमिरल रवनीत सिंह (Ravneet Singh) को नियुक्त किया गया है। इन्होनें वाइस एडमिरल एमएस पवार (MS Pawar), एक परम विशिष्ट सेवा पदक (PVSM), AVSM, विशिष्ट सेवा पदक (VSM) धारक का स्थान लिया, जो 31 मई को सेवानिवृत्त हुए थे।
3. हाल ही में मैग्मा फिनकॉर्प (Magma Fincorp) के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर- अदार पूनावाला
मैग्मा फिनकॉर्प (Magma Fincorp) के अध्यक्ष के रूप में अदार पूनावाला (Adar Poonawalla) नियुक्त किया गया है। राइजिंग सन ने इस महीने की शुरुआत में गैर-बैंक ऋणदाता में 3,456 करोड़ रुपये का निवेश किया था।
4. हाल ही में राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर- अरुण कुमार मिश्रा
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष के रूप में सुप्रीम कोर्ट के पूर्व न्यायाधीश अरुण कुमार मिश्रा (Arun Kumar Mishra) को नियुक्त किया गया है। जब एक उच्चस्तरीय सिफारिश समिति ने उनके नाम का प्रस्ताव रखा था। चयन पैनल में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी, गृह मंत्री अमित शाह, राज्यसभा के उपसभापति, हरिवंश, लोकसभा अध्यक्ष ओम बिरला और राज्यसभा में विपक्ष के नेता मल्लिकार्जुन खड़गे शामिल थे।
5. हाल ही में नवगठित स्व-नियामक निकाय डिजिटल मीडिया कंटेंट रेगुलेटरी काउंसिल (DMCRC) के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर- विक्रमजीत सेन
नवगठित स्व-नियामक निकाय डिजिटल मीडिया कंटेंट रेगुलेटरी काउंसिल (DMCRC) के अध्यक्ष के रूप में सुप्रीम कोर्ट के पूर्व जज जस्टिस विक्रमजीत सेन (Vikramjit Sen) को नियुक्त किया गया है। नवगठित स्व-नियामक निकाय डिजिटल मीडिया कंटेंट रेगुलेटरी काउंसिल (DMCRC) का गठन सूचना प्रौद्योगिकी (मध्यस्थ दिशानिर्देश और डिजिटल मीडिया आचार संहिता) नियम, 2021 के जनादेश के अनुसार किया गया है। यह कदम प्रसारकों और OTT (ओवर-द-टॉप) प्लेटफार्मों को एक साथ लाने के लिए किया गया था।
6. हाल ही में विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने भारत में पहली बार पाए गए कोविड -19 के कितने वेरिएंट को लेबल दिए है?
उत्तर- 2
संयुक्त राष्ट्र की स्वास्थ्य एजेंसी, विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने भारत में पहली बार पाए गए कोविड -19 के दो वेरिएंट को आसानी-से-कहने वाले लेबल दिए हैं। दो वेरिएंट B.1.617.1 और B.1.617.2 हैं. कोविड – 19 के B.1.617.1 संस्करण को ‘कप्पा (Kappa)’ नाम दिया गया है, जबकि B1.617.2 संस्करण को ‘डेल्टा (Delta)’ नाम दिया गया है। इन वेरिएंट्स के नामकरण का उद्देश्य इन #SARSCoV2 वैरिएंट ऑफ़ कंसर्न (VOCs) और इंटरेस्ट (VOI) के मौजूदा वैज्ञानिक नामों को बदलना नहीं है, बल्कि इसका उद्देश्य VOI/VOC के बारे में सार्वजनिक चर्चा में मदद करना है।
7. टी.एम. कलियानन गौंडर (T.M. Kalliannan Gounder) कौन थे?
उत्तर- भारतीय संविधान सभा के पूर्व सदस्य
टी.एम. कलियानन गौंडर (T.M. Kalliannan Gounder भारतीय संविधान सभा के पूर्व सदस्य थे। इन्होनें 1952 और 1967 के बीच तमिलनाडु में विधान परिषद के सदस्य और तीन बार विधायक के रूप में भी कार्य किया था। वह कथित तौर पर संविधान सभा में सबसे कम आयु के सदस्य और भारत के पहले अंतिम सदस्य थे। हाल ही में इनका निधन हो गया है।
8. हाल ही में संजीत कुमार ने ASBC एशियाई मुक्केबाजी चैंपियनशिप में कौनसा पदक जीता है?
उत्तर- स्वर्ण पदक
भारत के मुक्केबाज संजीत कुमार (Sanjeet Kumar) ने ASBC एशियाई मुक्केबाजी चैंपियनशिप में 91 किलोग्राम भार वर्ग में स्वर्ण पदक जीता है। संजीत ने दुबई में एशियाई चैंपियनशिप के फाइनल में पांच बार के एशियाई चैंपियनशिप पदक विजेता और कजाकिस्तान के रियो ओलंपिक रजत पदक विजेता वासिली लेविट (Vassiliy Levit) को 3-2 के विभाजन के फैसले में हराकर स्वर्ण पदक जीता है।
9. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO)की स्थापना कब की गई थी?
उत्तर- 7 अप्रैल 1948
विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) की स्थापना 7 अप्रैल 1948 में की गई थी। WHO संयुक्त राष्ट्र की एक विशेष एजेंसी है जो अंतरराष्ट्रीय सार्वजनिक स्वास्थ्य के लिए जिम्मेदार है। WHO का मुख्यालय जिनेवा, स्विट्जरलैंड में है। WHO के वर्तमान अध्यक्ष डॉ टेड्रोस अधानोम गेब्रेससस हैं.
10. हाल ही में 74वीं विश्व स्वास्थ्य सभा (World Health Assembly) में ‘विश्व एनटीडी दिवस (World NTD Day)’ कब मनाने का निर्णय लिया गया है?
उत्तर- 30 जनवरी
74वीं विश्व स्वास्थ्य सभा (World Health Assembly) में ‘विश्व एनटीडी दिवस (World NTD Day)’ 30 जनवरी को मनाने का निर्णय लिया गया है। विश्व एनटीडी दिवस 30 जनवरी 2012 को एनटीडी पर पहले एनटीडी रोड मैप और लंदन घोषणा के साथ-साथ लॉन्च की याद दिलाता है। उन देशों के लिए जहां उपेक्षित उष्णकटिबंधीय रोग (एनटीडी) प्रचलित हैं और भागीदारों के वैश्विक समुदाय के लिए, यह एक नई सुबह है।

Post a Comment

0 Comments