Ad Code

Responsive Advertisement

हिंदी करंट अफेयर्स : 08 जून, 2021


 1. हाल ही में किस राज्य में सौर-आधारित विद्युतीकरण परियोजना शुरू की गई है?

उत्तर – गोवा
गोवा में सौर-आधारित विद्युतीकरण परियोजना शुरू की गई है। इस परियोजना का उद्देश्य उन घरों में अक्षय ऊर्जा पहुंचाना है, जहां ग्रिड कनेक्टिविटी संभव नहीं है। इस संबंध में, Goa Energy Development Agency (GEDA) ने कन्वर्जेंस एनर्जी सर्विसेज लिमिटेड (CESL) के साथ एक समझौता किया है।
2. हाल ही में किस योजना के तहत, केंद्र सरकार उन बच्चों का समर्थन करेगी जिन्होंने COVID 19 के कारण माता-पिता दोनों को खो दिया है?
उत्तर – पीएम केयर्स फॉर चिल्ड्रन
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने घोषणा की है कि, जिन बच्चों ने COVID-19 के कारण माता-पिता दोनों को खो दिया है, उनकी देखभाल और सहायता भारत सरकार द्वारा, PM CARES for Children योजना के तहत की जाएगी। ऐसे बच्चे 18 वर्ष की आयु प्राप्त करने के बाद मासिक वजीफा प्राप्त करने के हकदार होंगे और 23 वर्ष की आयु प्राप्त करने पर पीएम केयर्स में उपलब्ध धनराशि में से 10 लाख रुपये की राशि प्राप्त करेंगे।
3. हाल ही में कोविड संकट को कम करने के उपाय के रूप में, भारत में सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों ने कितनी राशि तक व्यक्तियों को असुरक्षित ऋण (unsecured loans) प्रदान करने की घोषणा की है?
उत्तर – 5 लाख रुपये
COVID-19 महामारी के कारण उत्पन्न संकट को कम करने के उपाय के रूप में, भारत में सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (PSB) ने व्यक्तियों को 5 लाख रुपये की सीमा तक असुरक्षित ऋण के रूप में वित्तीय सहायता प्रदान करने की घोषणा की है। यह वैक्सीन निर्माताओं, अस्पतालों/औषधालयों, पैथोलॉजी लैब आदि को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों द्वारा पेश किए गए तीन नए ऋण उत्पादों का एक हिस्सा है।
4. हाल ही में अपतटीय गश्ती पोत “सजग” को किस सशस्त्र बल में कमीशन किया गया है?
उत्तर – भारतीय तटरक्षक बल
भारत के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (NSA) अजीत डोभाल द्वारा अपतटीय गश्ती पोत ICG सजग को भारतीय तटरक्षक बल में शामिल किया गया है। इस जहाज को एनएसए ने वर्चुअली कमीशन किया। इस पोत का निर्माण गोवा शिपयार्ड लिमिटेड द्वारा विशेष रूप से तटरक्षक बल के लिए किया गया है। वर्तमान में भारतीय तटरक्षक बल के बेड़े में 160 जहाज और 62 विमान हैं।
5. “तियानझोउ-2” (Tianzhou-2) किस देश का अंतरिक्ष यान है?
उत्तर – चीन
तियानझोउ -2 चीन का कार्गो अंतरिक्ष यान है जो चीन द्वारा विकसित किए जा रहे अंतरिक्ष स्टेशन के लिए आपूर्ति, उपकरण और प्रणोदक ले कर गया। इसने खुद को मॉड्यूल तियानहे में सफलतापूर्वक डॉक किया है , जो एक अंतरिक्ष स्टेशन का एक हिस्सा है। लॉन्ग मार्च-7 Y3 रॉकेट का उपयोग करके इस अंतरिक्ष यान को पृथ्वी से लॉन्च किया गया था।
6. आर्टेमिस समझौता (Artemis Accord) न्यूजीलैंड और किस एजेंसी के अंतरिक्ष अन्वेषण के लिए एक समझौता है?
उत्तर – नासा
न्यूजीलैंड ने नासा के साथ अंतरिक्ष अन्वेषण के लिए एक समझौता किया है। इसके साथ, न्यूजीलैंड आर्टेमिस समझौते (Artemis Accord) पर हस्ताक्षर करने वाला 11वां देश बन गया है, जो नासा के साथ 2024 तक और आगे मंगल ग्रह पर मनुष्यों को भेजने की अपनी योजना का हिस्सा बनने के लिए एक समझौता है।
7. हाल ही में रिपोर्ट किया गया H10N3 __ का एक प्रकार है?
उत्तर – बर्ड फ्लू
चीन ने H10N3 नामक बर्ड फ्लू के दुर्लभ प्रकार के पहले मानव संक्रमण की सूचना दी है। चीन के राष्ट्रीय स्वास्थ्य आयोग द्वारा 41 वर्षीय व्यक्ति में मामले की पुष्टि की गई है। यह बर्ड फ्लू प्रकार कम रोगजनक माना जाता है, जिसका अर्थ है कि यह पोल्ट्री में अपेक्षाकृत कम गंभीर बीमारी का कारण बनता है। दुनिया में अभी तक इस संक्रमण का कोई दूसरा मामला सामने नहीं आया है।
8. हाल ही में किस बैंक ने आर्थिक शोध रिपोर्ट “ईकोरैप” (Ecowrap) प्रकाशित की है?
उत्तर – भारतीय स्टेट बैंक
भारतीय स्टेट बैंक ने अपनी आर्थिक शोध रिपोर्ट “इकॉरैप” में वित्त वर्ष 2021-22 के लिए भारत की जीडीपी 7.9% की दर से बढ़ने की भविष्यवाणी की है। पहले रिपोर्ट में 10.4% की वृद्धि की भविष्यवाणी की गई थी, और अब देश में कोविड -19 महामारी की दूसरी लहर के बड़े प्रभाव के कारण इसे डाउनग्रेड कर दिया गया है।
9. जापानी खिलाड़ी नाओमी ओसाका का संबंध किस खेल हैं?
उत्तर – टेनिस
टेनिस चैंपियन और दुनिया की नंबर दो नाओमी ओसाका ने घोषणा की है कि वह फ्रेंच ओपन से हट जाएंगी और कुछ समय कोर्ट से दूर रहेंगी। उसने पोस्ट किया था कि वह मानसिक स्वास्थ्य कारणों के आधार पर अनिवार्य पोस्ट-मैच प्रेस कॉन्फ्रेंस का बहिष्कार करेगी। इसके बाद, आयोजकों ने उन पर जुर्माना लगाया गया है।
10. हाल ही में 1 जून को मनाए गए विश्व दुग्ध दिवस 2021 की विषय क्या है?
उत्तर – Sustainability in the dairy sector
प्रतिवर्ष 1 जून को संयुक्त राष्ट्र का खाद्य और कृषि संगठन द्वारा विश्व दुग्ध दिवस (World Milk Day) मनाया जाता है। इस दिन को पहली बार वर्ष 2001 में वैश्विक भोजन के रूप में दूध के महत्व को पहचानने और डेयरी क्षेत्र को पोषित करने के लिए स्थापित किया गया था। इस वर्ष, थीम ‘Sustainability in the dairy sector’ है।

Post a Comment

0 Comments