Ad Code

Responsive Advertisement

हिंदी करंट अफेयर्स : 10 जून, 2021


 1. हाल ही में उपभोक्ता विश्वास सूचकांक (Consumer Confidence Index) किस संगठन द्वारा जारी किया जाता है?

उत्तर – भारतीय रिजर्व बैंक
उपभोक्ता विश्वास सर्वेक्षण (Consumer Confidence Survey) भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा आयोजित किया जाता है, जो सामान्य आर्थिक स्थितियों पर प्रतिवादी की धारणा प्रदान करता है। हाल ही में RBI ने उपभोक्ता विश्वास सूचकांक जारी किया है, जिसने COVID 19 रोग की दूसरी लहर के कारण अब तक का सबसे निचला स्तर दर्ज किया है। Current Situation Index (CSI) गिरकर 48.5 और Future Expectation Index (FEI) गिरकर 96.4 पर आ गया है।
2. हाल ही में भारतीय नौसेना का सबसे पुराना हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण पोत कौनसा है?
उत्तर – आईएनएस संध्यक
भारतीय नौसेना के सबसे पुराने हाइड्रोग्राफिक सर्वे वेसल आईएनएस संध्यक को 4 जुलाई, 2021 को विशाखापत्तनम में नौसेना से डीकमीशन कर दिया गया था। यह पोत 40 साल पुराना है और इसने 200 से अधिक प्रमुख हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण किए हैं। यह श्रीलंका में ‘ऑपरेशन पवन’ (1987), ऑपरेशन ‘इंद्रधनुष फॉर ह्यूमैनिटेरियन असिस्टेंस’ (2004) आदि जैसे महत्वपूर्ण ऑपरेशनों का भी हिस्सा रहा है।
3. हाल ही में कौनसा भारतीय सार्वजनिक क्षेत्र का उद्यम UN Global Compact’s CEO Water Mandate का हस्ताक्षरकर्ता बन गया है?
उत्तर – NTPC
सरकारी स्वामित्व वाली बिजली क्षेत्र की प्रमुख कंपनी NTPC, United Nations Global Compact’s CEO Water Mandate की एक हस्ताक्षरकर्ता बन गई है। यह पानी और स्वच्छता के बेहतर प्रबंधन के लिए कंपनियों द्वारा प्रयास करने के लिए संयुक्त राष्ट्र की एक पहल है। इससे 2030 तक संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्यों (SDG) को प्राप्त करने का मार्ग प्रशस्त होने की उम्मीद है।
4. हाल ही में CBSE ने किस कंपनी के सहयोग से छात्रों के लिए कोडिंग/प्रोग्रामिंग को एक विषय के रूप में पेश किया है?
उत्तर – माइक्रोसॉफ्ट
केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) ने कक्षा 6-8 के छात्रों के लिए कोडिंग और कक्षा 8-12 के लिए डेटा साइंस विषय शुरू करने के लिए माइक्रोसॉफ्ट के साथ सहयोग किया है। यह कदम नई शिक्षा नीति 2020 के अनुरूप है। ये नए विषय 2021-2022 शैक्षणिक सत्र से लागू होंगे। CBSE के अनुसार, इन विषयों से छात्रों की विश्लेषणात्मक सोच (analytical thinking) और समस्या सुलझाने के कौशल (problem-solving skills) विकसित होने की उम्मीद है।
5. हाल ही में लिनेटहोम (Lynetteholm), एक प्रस्तावित कृत्रिम द्वीप, का निर्माण किस देश में किया जायेगा?
उत्तर – डेनमार्क
डेनमार्क सरकार ने लिनेटहोम (Lynetteholm) नामक एक कृत्रिम द्वीप के निर्माण के लिए मंजूरी दे दी है। यह द्वीप 1 वर्ग मील (2.6 वर्ग किमी) क्षेत्र में होगा और इसके बंदरगाह को बढ़ते समुद्र के स्तर और तूफान से बचाने के लिए इसकी परिधि के चारों ओर एक बांध प्रणाली भी शामिल होगी। यह द्वीप सुरंग सड़कों और मेट्रो लाइनों के माध्यम से मुख्य भूमि से जुड़ा होगा।
6. हाल ही में किस बैंक ने खुदरा व्यापारियों को बैंकिंग सेवाएं प्रदान करने के लिए डिजिटल प्लेटफॉर्म ‘Merchant Stack’ लॉन्च किया है?
उत्तर – ICICI Bank
भारत के प्रमुख निजी ऋणदाता आईसीआईसीआई बैंक ने हाल ही में देश में 2 करोड़ से अधिक खुदरा व्यापारियों की सेवा के लिए एक डिजिटल प्लेटफॉर्म ‘मर्चेंट स्टैक’ लॉन्च किया है। इसकी मुख्य विशेषताओं में तत्काल क्रेडिट सुविधाएं, शून्य-बैलेंस चालू खाता और डिजिटल स्टोर प्रबंधन शामिल हैं। यह ग्राहकों को ‘संपर्क रहित’ बैंकिंग सेवाएं और गतिशील ऋण सीमा प्रदान करता है।
7. केंद्रीय मैकेनिकल इंजीनियरिंग अनुसंधान संस्थान (CMERI) किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – पश्चिम बंगाल
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद- केंद्रीय मैकेनिकल इंजीनियरिंग अनुसंधान संस्थान (CMERI) एक सरकारी संस्थान है जो इंजीनियरिंग अनुसंधान और विकास में कार्यरत्त है। यह पश्चिम बंगाल के दुर्गापुर में स्थित है। इस संस्थान ने कई निजी संस्थानों में ऑक्सीजन संवर्धन इकाइयों के निर्माण के लिए प्रौद्योगिकी हस्तांतरित की है।
8. हाल ही में नाटो ने किस देश में DEFENDER-Europe 2021 नामक संयुक्त सैन्य अभ्यास शुरू किया है?
उत्तर – अल्बानिया
उत्तर अटलांटिक संधि संगठन (NATO) ने अल्बानिया में DEFENDER-Europe 2021 नाम से संयुक्त सैन्य अभ्यास शुरू किया है। यह द्वितीय विश्व युद्ध के बाद से पश्चिमी बाल्कन क्षेत्र में इस तरह का पहला बड़ा अभ्यास है। इस अभ्यास में अमेरिका और अन्य देशों के हजारों सैनिक भाग लेंगे। DEFENDER-Europe एक वार्षिक बड़े पैमाने पर अमेरिकी सेना के नेतृत्व वाला बहुराष्ट्रीय अभ्यास है।
9. हाल ही में किस भारतीय राज्य सरकार ने ‘CLAP’ नाम से एक स्वच्छता अभियान शुरू किया है?
उत्तर – आंध्र प्रदेश
आंध्र प्रदेश सरकार ने CLAP (Clean Andhra Pradesh) जगन्नाथ स्वच्छ संकल्पम कार्यक्रम शुरू करने का निर्णय लिया है। यह योजना जुलाई के महीने में शुरू होगी। गांवों को साफ रखने के लिए 100 दिनों का स्वच्छता अभियान 1 मई से शुरू होगा। राज्य में बेहतर सीवेज जल उपचार और ठोस अपशिष्ट प्रबंधन की भी योजना है।
10. भारत में राष्ट्रीय महिला आयोग की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर – 1992
महिलाओं के लिए संवैधानिक और कानूनी सुरक्षा की समीक्षा करने के लिए राष्ट्रीय महिला आयोग (National Commission for Women) की स्थापना जनवरी,1992 में सांविधिक निकाय के रूप में की गई थी। राष्ट्रीय महिला आयोग ने हाल ही में गर्भवती महिलाओं को आपातकालीन चिकित्सा सहायता प्रदान करने के लिए एक व्हाट्सएप्प हेल्पलाइन नंबर शुरू किया है।

Post a Comment

0 Comments