Ad Code

Responsive Advertisement

हिंदी करंट अफेयर्स : 11-12 जून, 2021

 


1. अरहर, उड़द और मूंग किस प्रकार की प्रमुख फसलें हैं?

उत्तर – खरीफ
वर्षा ऋतु में बोई जाने वाली फसलों को भारत में खरीफ फसल कहा जाता है। उन्हें गर्मियों या मानसून की फसल के रूप में भी जाना जाता है। खरीफ की फसलें आमतौर पर जुलाई में पहली बारिश की शुरुआत के साथ दक्षिण-पश्चिम मानसून के मौसम के दौरान बोई जाती हैं। तुअर / अरहर, उड़द और मूंग इस मौसम की प्रमुख दालें हैं। कृषि मंत्रालय ने हाल ही में दालों के उत्पादन में आत्मनिर्भरता प्राप्त करने के लिए एक विशेष खरीफ रणनीति तैयार की है।
2. हाल ही में किस देश ने भविष्य के FDI और विशेष आर्थिक समझौतों की छंटनी की अनुमति देने के लिए एक कानून पारित किया है?
उत्तर – डेनमार्क
डेनमार्क ने आधिकारिक रूप से एक कानून पारित किया है, यह कानून राष्ट्रीय सुरक्षा के लिए खतरनाक बाहरी FDI की छंटनी करने के लिए बनाया गया है। यह नया कानून डेनमार्क के 5G नेटवर्क के निर्माण के लिए चीन के हुआवे की बोली पर सुरक्षा चिंताओं के बाद बनाया गया है। हालांकि, डेनमार्क के सबसे बड़े दूरसंचार ऑपरेटर, TDC ने इस परियोजना के लिए हुआवे की बजाय एरिक्सन को चुना है।
3. हाल ही में जारी की गई Climate Action Tracker विश्लेषण के अनुसार, वर्ष 2100 तक वैश्विक तापमान में कितनी वृद्धि होगी?
उत्तर – 2.4%
Climate Action Tracker विश्लेषण ने कहा कि वर्ष 2100 तक दुनिया 2.4 सेल्सियम तक गर्म हो जाएगी। यह वैश्विक कार्रवाई से केवल 0.2C कम तापमान है। लेकिन यह अनुमान 2016 में हस्ताक्षरित जलवायु परिवर्तन पर पेरिस समझौते के तहत सहमत 1.5C लक्ष्य से बहुत अधिक है। इस रिपोर्ट ने यह भी सुझाव दिया कि 1.5C लक्ष्य अभी भी संभव है, लेकिन इसके लिए प्रमुख देशों से कार्रवाई की आवश्यकता है।
4. कोविड-19 टीकों के लिए बौद्धिक संपदा संरक्षण में छूट किस संस्था से संबंधित है?
उत्तर – विश्व व्यापार संगठन
कई देशों ने कोविड-19 टीकों के लिए बौद्धिक संपदा संरक्षण की छूट के बारे में विश्व व्यापार संगठन (WTO) से संपर्क किया है। हाल ही में, अमेरिका ने कोविड-19 टीकों के लिए बौद्धिक संपदा संरक्षण में छूट को समर्थन देने की घोषणा की। अमेरिका डब्ल्यूटीओ में छूट पर वार्ता को आगे बढ़ाएगा। सभी 164 WTO सदस्यों को मसौदे पर सहमत होना चाहिए, और कोई भी एक सदस्य इसे वीटो कर सकता है।
5. हाल ही में ख़बरों में रहा DDoS हमला किस क्षेत्र से संबंधित है?
उत्तर – साइबर सुरक्षा
Distributed Denial of Service (DDoS) हमला एक ऑनलाइन सेवा को बहुत ज्यादा ट्रैफ़िक भेजकर इसे अनुपलब्ध बना देता है। एक बड़े DDoS हमले ने बेल्जियम में 200 से अधिक संगठनों की वेबसाइटों को प्रभावित किया, जिसमें सरकार, संसद, विश्वविद्यालय और अनुसंधान संस्थान शामिल हैं। यह DDoS हमला 4 मई को शुरू हुआ था।
6. अरावली वन क्षेत्र किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – हरियाणा
अरावली वन क्षेत्र हरियाणा राज्य में स्थित है। हाल ही में भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने हरियाणा सरकार और फरीदाबाद नगर निगम फरीदाबाद के एक गांव के पास अरावली जंगल में सभी अतिक्रमण को हटाने के लिए निर्देश दिया है। इन अतिक्रमणों में लगभग 10,000 आवासीय निर्माण भी शामिल हैं। शीर्ष अदालत ने इस संबंध में राज्य के अधिकारियों से अनुपालन रिपोर्ट का भी निर्देश दिया है।
7. हाल ही में किस योजना को केंद्र सरकार द्वारा आत्मनिर्भर भारत पैकेज के एक भाग के रूप में लांच किया गया है?
उत्तर – PM-GKAY
भारत सरकार ने आत्मनिर्भर भारत पैकेज के एक भाग के रूप में प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (PM-GKAY) नामक खाद्य सुरक्षा योजना लांच की गई है।  जिसका उद्देश्य गरीबों और प्रवासियों को मुफ्त खाद्यान्न उपलब्ध कराना है। प्रधानमंत्री ने घोषणा की है कि इस योजना को दिवाली 2021 (यानी नवंबर 2021) तक बढ़ाया जाएगा। इसका मतलब है कि इस योजना के तहत नवम्बर तक 80 करोड़ से अधिक लोग लाभ प्राप्त करते रहेंगे।
8. हाल ही में किस नियामक संस्था ने फ्रैंकलिन टेम्पलटन एसेट मैनेजमेंट कंपनी को दो साल के लिए नई ऋण योजना शुरू करने से रोक दिया है?
उत्तर – सेबी
सेबी (SEBI) ने 6 ऋण योजनाओं से संबंधित नियामक मानदंडों का उल्लंघन करने के लिए फ्रैंकलिन टेम्पलटन एसेट मैनेजमेंट कंपनी पर 5 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है। इसके अतिरिक्त, सेबी ने फ्रैंकलिन टेम्पलटन को अगले 2 वर्षों के लिए भारत में कोई भी नई ऋण योजना शुरू करने से रोक दिया है।
9. हाल ही में भारतीय नौसेना द्वारा MH-60 रोमियो हेलीकॉप्टर किस देश से खरीदे जा रहे हैं?
उत्तर – अमेरिका
भारतीय नौसेना को अमेरिका से MH-60 रोमियो हेलीकॉप्टर प्राप्त होंगे। भारत ने इससे पहले 2020 में, 24 MH-60 रोमियो हेलीकॉप्टर खरीदने के लिए अमेरिका के साथ 16,000 करोड़ रुपये के सौदे पर हस्ताक्षर किए थे। 3 हेलीकॉप्टरों का पहला बैच जुलाई, 2021 में अमेरिका द्वारा भारत को सौंपा जाएगा। भारतीय पायलटों का एक बैच हेलिकॉप्टर के लिए प्रशिक्षण हासिल करने के लिए अमेरिका पहुंच गया है।
10. संयुक्त राष्ट्र आर्थिक एवं सामाजिक परिषद (ECOSOC) के कितने सदस्य हैं?
उत्तर – 54
संयुक्त राष्ट्र आर्थिक एवं सामाजिक परिषद (ECOSOC) संयुक्त राष्ट्र के मुख्य अंगों में से एक है और इसके 54 सदस्य हैं। ये सदस्य हर साल 3 साल की अवधि के लिए चुने जाते हैं। भारत को हाल ही में गुप्त मतदान के माध्यम से 2022 से 2024 तक की अवधि के लिए ECOSOC के लिए चुना गया है।

Post a Comment

0 Comments