Ad Code

Responsive Advertisement

हिंदी करंट अफेयर्स : 13-14 जून, 2021

 


1. हाल ही में BRO की प्रमुख परियोजना प्रोजेक्ट दन्तक (Project DANTAK) किस देश में कार्यान्वित की गई है?

उत्तर – भूटान
24 अप्रैल, 1961 को तत्कालीन प्रधानमंत्री जवाहर लाल नेहरू के नेतृत्व में प्रोजेक्ट दन्तक की स्थापना की गई थी। यह सीमा सड़क संगठन (BRO) की सबसे पुरानी परियोजनाओं में से एक है, जिसे भूटान में मोटर योग्य सड़कों के निर्माण का काम सौंपा गया था। हाल ही में, इस परियोजना की डायमंड जुबली को भूटान में मनाया गया है।
2. हाल ही में आयोजित ‘वरुण’ भारत और किस देश के बीच एक बहुपक्षीय रक्षा अभ्यास है?
उत्तर – फ्रांस
‘वरुण’ भारत और फ्रांस के बीच एक बहुपक्षीय नौसेना अभ्यास है। द्विपक्षीय अभ्यास ‘वरुण -2021’ का 19वां संस्करण 27 अप्रैल, 2021 को संपन्न हुआ था। अरब सागर में आयोजित इस अभ्यास में उन्नत वायु रक्षा और पनडुब्बी रोधी कार्यक्रम, तीव्र उड़ान संचालन और अन्य समुद्री कार्य शामिल थे।
3. ‘Global Strategy on Occupational Safety and Health’ किस संगठन से संबंधित है?
उत्तर – ILO
कार्यस्थल पर सुरक्षा और स्वास्थ्य के लिए विश्व दिवस (World Day for Safety and Health at Work) का आयोजन पहली बार अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) द्वारा वर्ष 2003 में किया गया था, जो ‘व्यावसायिक सुरक्षा और स्वास्थ्य पर वैश्विक रणनीति’ के एक भाग के रूप में था।
4. हाल ही में कौनसा भारतीय सशस्त्र बल अपने गैर-चिकित्सा कर्मियों को ‘युद्धक्षेत्र नर्सिंग सहायकों’ (Battlefield nursing assistants) के रूप में कार्य करने के लिए प्रशिक्षित कर रहा है?
उत्तर – भारतीय नौसेना
भारतीय नौसेना की दक्षिणी नौसेना कमान ने घोषणा की कि उसने अपने गैर-चिकित्सा कर्मियों को COVID-19 मामलों में वृद्धि के कारण युद्धक्षेत्र नर्सिंग सहायकों के रूप में कार्य करने के लिए प्रशिक्षण प्रदान करना शुरू कर दिया है।
5. IBD का अर्थ क्या है?
उत्तर – Inflammatory bowel disease
एक हालिया अध्ययन में आंत्र सूजन रोग (Inflammatory bowel disease – IBD) के लिए निर्धारित एक सामान्य दवा के साथ इलाज किए गए लोगों में टीकाकरण के बाद एंटीबॉडी प्रतिक्रियाओं को मापा गया है। शोधकर्ताओं के अनुसार, उन लोगों में एंटीबॉडी की सांद्रता काफी कम थी। इस अध्ययन ने निष्कर्ष निकाला कि इन लोगों को दूसरे टीकाकरण के लिए प्राथमिकता दी जानी चाहिए। IBD के दो मुख्य रूप अल्सरेटिव कोलाइटिस और क्रोहन रोग हैं।
6. हाल ही में किस अंतर्राष्ट्रीय एजेंसी ने वर्ष 2030 तक एड्स को समाप्त करने के लिए एक राजनीतिक घोषणा को अपनाया है?
उत्तर – संयुक्त राष्ट्र महासभा
संयुक्त राष्ट्र महासभा ने वर्ष 2030 तक दुनिया से एड्स को समाप्त करने के लिए एक तत्काल कार्रवाई का आह्वान किया है। इस संबंध में एक अनुमोदन पारित किया था और इसमें एड्स की वर्तमान स्थिति का उल्लेख किया गया है। इस घोषणा को 165 मतों के साथ अपनाया गया है।
7. हाल ही में ऑपरेशन पैंजिया XIV (Operation Pangea XIV) किस एजेंसी द्वारा क्रियान्वित किया गया है?
उत्तर – इंटरपोल
इंटरपोल ने “ऑपरेशन पैंजिया XIV” (Operation Pangea XIV) नामक एक अभ्यास आयोजित किया, जिसमें एजेंसी ने वेबसाइटों और ऑनलाइन मार्केटप्लेस सहित 1.10 लाख से अधिक वेब लिंक को हटा दिया है, जो दवाओं और चिकित्सा उत्पादों की अवैध बिक्री में शामिल थे। इस ऑपरेशन में भारत ने भी हिस्सा लिया और भारत के साथ 92 देशों ने इस अभ्यास में भाग लिया है।
8. डिजिटल इंडिया कॉर्पोरेशन (Digital India Corporation) किस मंत्रालय के तहत एक संस्था है?
उत्तर – इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डिजिटल इंडिया कॉर्पोरेशन (Digital India Corporation) एक गैर-लाभकारी कंपनी है, जो केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत काम करती है। हाल ही में, इस कंपनी ने किसानों को ‘मांग आधारित टेली कृषि सलाह’ प्रदान करने के लिए भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) के साथ एक समझौता ज्ञापन में प्रवेश किया है।
9. हाल ही में ILO द्वारा किस संगठन के सहयोग से ‘Child Labour: Global estimates 2020, trends and the road forward’ शीर्षक वाली रिपोर्ट जारी की गई है?
उत्तर- यूनिसेफ
अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) और UNICEF ने ‘Child Labour: Global estimates 2020, trends and the road forward’ शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की है। इसे 12 जून को विश्व बाल श्रम निषेध दिवस (World Day Against Child Labour) से पहले जारी किया गया है। इस रिपोर्ट के अनुसार, दुनिया भर में बाल श्रम की संख्या बढ़कर 16 करोड़ हो गई है।
10. हाल ही में जारी की गई “The Costs of Climate Change in India” रिपोर्ट के अनुसार, जलवायु परिवर्तन के कारण 2040 तक भारत की गरीबी दर में कितने प्रतिशत की वृद्धि होगी?
उत्तर – 3.5%
लंदन बेस्ड वैश्विक थिंक टैंक ओवरसीज डेवलपमेंट इंस्टीट्यूट (Overseas Development Institute) द्वारा ‘The Costs of Climate Change in India’ शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की गई है। इस रिपोर्ट में कहा गया है कि जलवायु परिवर्तन के कारण वर्ष 2040 तक भारत की गरीबी 3.5% बढ़ जाएगी। इस रिपोर्ट में यह भी कहा गया है कि वर्ष 2100 तक जलवायु परिवर्तन के कारण भारत को लगभग 3 से 10% जीडीपी का नुकसान होगा।

Post a Comment

0 Comments