Ad Code

Responsive Advertisement

हिंदी करंट अफेयर्स : 15-16 जून, 2021

 


1. हाल ही में किस देश में 4200 टन से अधिक सालमन मछली शैवाल (killer algae) के कारण मारी गयी हैं?

उत्तर – चिली
दक्षिण अमेरिकी देश चिली में, एक शैवाल (killer algae) का प्रसार को देखा गया है, जिसके कारण 4,200 टन से अधिक सालमन (salmon) मछलियों की मौत हुई है। इस शैवाल के कारण पानी की उपलब्धता में कमी आई जिसके कारण सालमन का दम घुटने लगा था।
2. हाल ही में यूरोपीय आयोग ने अपनी अर्थव्यवस्था को ग्रीन और डिजिटल बनाने के लिए 2026 तक सालाना कितनी राशि जुटाने की योजना बनाई है?
उत्तर – 150 बिलियन यूरो
यूरोपीय आयोग ने वर्ष 2026 तक 150 बिलियन यूरो की उधारी लेने का प्रस्ताव किया है। इस ऋण राशि का उपयोग अर्थव्यवस्था को ग्रीन और अधिक डिजिटल बनाने के लिए किया जाएगा। इसके लिए फंड्स को नीलामी और सिंडिकेशन के माध्यम से प्राथमिक सौदा नेटवर्क के माध्यम से जुटाया जायेगा।
3. हाल ही में किस पाकिस्तानी खिलाड़ी ने विराट कोहली को पछाड़कर आईसीसी पुरुष वनडे बल्लेबाजी रैंकिंग में शीर्ष स्थान हासिल किया है?
उत्तर – बाबर आज़म
पाकिस्तानी क्रिकेटर बाबर आजम ने ICC पुरुषों की ODI बल्लेबाजी रैंकिंग में शीर्ष स्थान हासिल किया है। उन्होंने पाकिस्तान-दक्षिण अफ्रीका श्रृंखला में 13 अंक प्राप्त करने के बाद भारतीय कप्तान और बल्लेबाज विराट कोहली की जगह ली है।
4. नॉन-रेजिडेंट ई-कॉमर्स ऑपरेटर्स / सर्विस प्रोवाइडर्स पर लगाए जाने वाले कर का नाम क्या है?
उत्तर – Equalisation Levy
Equalisation Levy को गूगल टैक्स भी कहा जाता है जो अनिवासी ई-कॉमर्स ऑपरेटरों / सेवा प्रदाताओं पर लगाया जाता है। भारत में इक्विलाइज़ेशन लेवी का संग्रह वित्त वर्ष 2020-21 के लिए 2057 करोड़ रुपये रहा और यह पिछले वर्षों की तुलना में दोगुना हो गया है।
5. हाल ही में किस देश ने बैंकों, बीमा कंपनियों और निवेश प्रबंधकों के लिए अपने कारोबार पर जलवायु परिवर्तन के प्रभावों की रिपोर्ट देना अनिवार्य किया है?
उत्तर – न्यूजीलैंड
न्यूजीलैंड सरकार ने एक नया कानून पेश किया है, जिसके तहत देश में संचालित बैंकों, बीमा कंपनियों और निवेश प्रबंधकों को अपने व्यवसाय पर जलवायु परिवर्तन के प्रभावों की रिपोर्ट देना आवश्यक है। न्यूजीलैंड ऐसा कानून लाने वाला पहला देश है। नए कानून के अनुसार, NZ$ 1 बिलियन से अधिक की कुल संपत्ति वाले बैंक और कुल संपत्ति NZ$ 1 बिलियन से अधिक के बीमाकर्ताओं को यह जानकारी देनी होगी।
6. ग्राहक हर महीने अपने ATM से कितने मुफ्त लेनदेन (transactions) कर सकते हैं?
उत्तर – 5
भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने हाल ही में ATM (Automated Teller Machine) पर प्रत्येक लेनदेन पर इंटरचेंज शुल्क बढ़ा दिया है। यह 1 अगस्त, 2021 से लागू होगा। RBI ने वित्तीय लेनदेन के लिए प्रति लेनदेन इंटरचेंज शुल्क को 15 रुपये से बढ़ाकर 17 रुपये और सभी केंद्रों में गैर-वित्तीय लेनदेन के लिए 5 रुपये से बढ़ाकर 6 रुपये करने का निर्णय लिया है। ग्राहक अपने बैंक के एटीएम से हर महीने पांच मुफ्त लेनदेन कर सकते हैं।
7. हाल ही में Digital Publisher Content Grievances Council (DPCGC) के शिकायत निवारण बोर्ड (Grievance Redressal Board) के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर – अर्जन कुमार सीकरी
इंटरनेट एंड मोबाइल एसोसिएशन ऑफ इंडिया (IAMAI) ने घोषणा की कि सुप्रीम कोर्ट के पूर्व न्यायाधीश न्यायमूर्ति अर्जन कुमार सीकरी Digital Publisher Content Grievances Council (DPCGC) के शिकायत निवारण बोर्ड (Grievance Redressal Board) की अध्यक्षता करेंगे। हाल ही में गठित DPCGC को सदस्यों के रूप में ऑनलाइन क्यूरेट की गई सामग्री के 14 प्रकाशकों का समर्थन प्राप्त है। यह एक स्वतंत्र निकाय के रूप में कार्य करेगा और आईटी (डिजिटल मीडिया) नियम, 2021 में अनिवार्य त्रि-स्तरीय शिकायत निवारण तंत्र के भीतर दूसरे स्तर के रूप में कार्य करेगा।
8. अब्दुल्ला शाहिद का संबंध किस देश से हैं?
उत्तर – मालदीव
मालदीव के विदेश मंत्री और संयुक्त राष्ट्र महासभा (UN General Assembly) के 76वें सत्र के निर्वाचित अध्यक्ष अब्दुल्ला शाहिद ने के.के. नागराज नायडू को अपना शेफ डी कैबिनेट (Chef de Cabinet) नियुक्त किया है। नागराज नायडू संयुक्त राष्ट्र में भारत के उप-स्थायी प्रतिनिधि हैं।
9. International Level Crossing Awareness Day (ILCAD) का आयोजन International Union of Railways (UIC) द्वारा किस शहर में किया जाता है?
उत्तर – पेरिस
International Level Crossing Awareness Day (ILCAD) लेवल क्रॉसिंग सुरक्षा के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए एक विश्वव्यापी पहल है। इस अभियान का नेतृत्व पेरिस बेस्ड International Union of Railways (UIC) द्वारा किया जाता है, जो एक अंतर्राष्ट्रीय रेल परिवहन उद्योग निकाय है। ILCAD अभियान 2009 में यूरोपीय आयोग और यूरोप के लिए संयुक्त राष्ट्र आर्थिक आयोग (UNECE) द्वारा स्थापित किया गया था।
10. हाल ही में किस देश ने COVAX गठबंधन के माध्यम से कम आय वाले देशों को COVID-19 वैक्सीन की 500 मिलियन खुराक दान करने की घोषणा की है?
उत्तर – अमेरिका
अमेरिका के राष्ट्रपति जो बाईडेन ने दुनिया के सबसे गरीब देशों को फाइजर COVID-19 वैक्सीन की 500 मिलियन खुराक दान करने की घोषणा की है। अमेरिका ने वैश्विक COVAX गठबंधन के माध्यम से 92 निम्न-आय वाले देशों और अफ्रीकी संघ के लिए 500 मिलियन फाइजर खुराक वितरित करने के लिए प्रतिबद्धता ज़ाहिर की है।

Post a Comment

0 Comments