Ad Code

Responsive Advertisement

हिंदी करंट अफेयर्स 18-19 जून, 2021


1. FACT विद्रोही समूह किस देश से जुड़ा हैं?

उत्तर – चाड

2016 में Fighters of the Front for Change and Concord in Chad (FACT) विद्रोही समूह का गठन किया गया था। हाल ही में इन विद्रोहियों के खिलाफ लड़ाई के दौरान चाड के राष्ट्रपति इदरिस डेबी की मृत्यु हो गई है।

2. ‘निम्बस’ किस देश की प्रमुख क्लाउड सेवा परियोजना है?

उत्तर – इज़राइल

‘निम्बस’ इजरायल की एक प्रमुख क्लाउड सेवा परियोजना है, जिसका उद्देश्य सरकार, रक्षा प्रणाली और अन्य क्षेत्रों में क्लाउड सेवाओं के लिए एक समाधान प्रदान करना है। हाल ही में इज़रायल की सरकार ने देश की सार्वजनिक क्षेत्र और सेना के लिए क्लाउड सेवाएं प्रदान करने के लिए 1 बिलियन अमरीकी डालर के प्रोजेक्ट के लिए अमेज़न वेब सर्विसेज (AWS) और गूगल को चुना है।

3. हाल ही में किस अंतरिक्ष एजेंसी ने ‘कॉस्मिक रोज’ के आकार में Arp 273 आकाशगंगाओं का चित्र जारी किया है?

उत्तर – नासा

नासा ने आकाशगंगाओं Arp 273 के इंटरेक्शन की छवि को ‘कॉस्मिक रोज’ के आकार में जारी किया है। इस छवि को नासा के हबल स्पेस टेलीस्कोप के आधिकारिक इंस्टाग्राम हैंडल पर साझा किया गया है। इस छवि में, सर्पिल आकाशगंगाओं का एक समूह गुलाब के समान एक आकृति बना रहा है। आकाशगंगाओं से बनी यह संरचना लगभग 300 मिलियन प्रकाश वर्ष की दूरी पर एंड्रोमेडा तारामंडल में स्थित है।

4. ‘पृथ्वी दिवस 2021’ का विषय क्या रखा गया है?

उत्तर – Restore Our Earth

22 अप्रैल को पूरे विश्व में पृथ्वी दिवस के रूप में मनाया जाता है। यह पर्यावरण संरक्षण के लिए दुनिया भर में मनाया जाने वाला एक अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रम है। इस वर्ष इस वार्षिक समारोह की 51वीं वर्षगांठ है। पृथ्वी दिवस 2021 की थीम ‘Restore Our Earth’ है।

5. अप्रैल, 2021 में S&P Global Ratings द्वारा जारी हालिया रिपोर्ट के अनुसार, 2021 में भारत का विकास पूर्वानुमान कितना है?

उत्तर – 11%

S&P Global Ratings ने एशिया-पैसिफिक फाइनेंशियल इंस्टीट्यूशंस पर अपनी रिपोर्ट में बताया कि चालू वित्त वर्ष में भारतीय अर्थव्यवस्था के 11 प्रतिशत बढ़ने का अनुमान है।

6. हाल ही में कौनसा भारतीय राज्य जीआई प्रमाणित जरदालु आम का उत्पादन करता है?

उत्तर – बिहार

भागलपुर, बिहार से जीआई-प्रमाणित जरदालु आम की पहली वाणिज्यिक खेप यूनाइटेड किंगडम को निर्यात की गई थी। एपीडा (APEDA) ने बिहार सरकार, भारतीय उच्चायोग और इन्वेस्ट इंडिया के सहयोग से उन आमों का निर्यात किया जिन्हें एपीडा पैकहाउस, लखनऊ में पैक और उपचारित किया गया था। बिहार के भागलपुर जिले के जरदालू आम को उनकी विशिष्ट सुगंध और स्वाद के कारण 2018 में जीआई प्रमाणन प्राप्त हुआ है।

7. हाल ही में किस संस्थान ने माइक्रोफाइनेंस के नियमन पर एक सलाहकार दस्तावेज जारी किया है?

उत्तर – आरबीआई

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने माइक्रोफाइनेंस के नियमन पर एक सलाहकार दस्तावेज जारी किया है। यह पांचवें द्विमासिक मौद्रिक नीति वक्तव्य (Bi-monthly Monetary Policy Statement) में आरबीआई की घोषणा के अनुरूप है। इस सुझाए गए ढांचे का उद्देश्य माइक्रोफाइनेंस उधारकर्ताओं को अति-ऋणग्रस्तता से बचाना है। इसका उद्देश्य प्रतिस्पर्धी ताकतों को ब्याज दरों को कम करने में सक्षम बनाना है।

8. हाल ही में किस राज्य ने उस बीपीएल परिवार को 1 लाख रुपये की राहत देने की घोषणा की, जिसने COVID के कारण कमाने वाले सदस्य को खो दिया है?

उत्तर – कर्नाटक

कर्नाटक के मुख्यमंत्री बी.एस. येदियुरप्पा ने गरीबी रेखा से नीचे (BPL) के तहत प्रत्येक परिवार को 1 लाख रुपये की राहत देने की घोषणा की, जिसने COVID-19 के कारण एक कमाने वाले या वयस्क सदस्य को खो दिया है। इस निर्णय से राज्य में 25,000 से 30,000 ऐसे परिवारों को लाभ मिलेगी।

9. हाल ही में किस संस्थान को ‘पंजीकृत निवेश सलाहकार (Registered Investment Advisers)’ की निगरानी के लिए अधिकार दिए गए हैं?

उत्तर – BSE Administration and Supervision Ltd

BSE Administration and Supervision Ltd (BASL), BSE (बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज) लिमिटेड की एक सहायक कंपनी है। भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (सेबी) ने पंजीकृत निवेश सलाहकारों को मान्यता देने और उनकी निगरानी के लिए BASL को नियुक्त किया है। वर्तमान में, इन कार्यों का निर्वहन सेबी द्वारा सीधे किया जाता है।

10. हाल ही में किस देश ने दुनिया का पहला लकड़ी उपग्रह ‘विसा वुडसैट’ (WISA Woodsat) लॉन्च करने की घोषणा की है?

उत्तर – न्यूजीलैंड

‘विसा वुडसैट’ (WISA Woodsat) एक नैनो उपग्रह है, जो इस साल के अंत तक न्यूजीलैंड से अंतरिक्ष में लॉन्च होने वाला दुनिया का पहला लकड़ी का उपग्रह होगा। यह नैनोसेटेलाइट एक घन आकार की संरचना है जो बर्च प्लाईवुड से बनी है और इसके सेंसर यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी (ESA) द्वारा विकसित किए गए हैं।

Post a Comment

0 Comments