Ad Code

Responsive Advertisement

हिंदी करंट अफेयर्स : 20-21 जून, 2021

 


1. हाल ही में राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (NHRC) के कार्यवाहक अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर – पी.सी. पंत

न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) प्रफुल्ल चंद्र पंत, जो राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (NHRC) के सदस्य को राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग का कार्यवाहक अध्यक्ष नियुक्त किया गया है। NHRC सदस्य के रूप में उनकी नियुक्ति से पहले, वह 2014 से 2017 तक सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश थे। उन्होंने 2013 से 2014 तक मेघालय के उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश का पद भी संभाला था।

2. हाल ही में कोविड -19 महामारी से निपटने के लिए भारतीय सशस्त्र बल द्वारा शुरू किए गए ऑपरेशन का नाम क्या है?

उत्तर – ऑपरेशन CO-JEET

भारतीय सशस्त्र बलों ने देश के COVID-19 प्रयासों का समर्थन करने के लिए ऑपरेशन “CO-JEET” शुरू किया है। इसका उद्देश्य चिकित्सा बुनियादी ढांचे और ऑक्सीजन आपूर्ति श्रृंखला को मजबूत करना और लोगों की मानसिक भलाई सुनिश्चित करना है। थलसेना, वायु सेना और नौसेना के कर्मी ऑक्सीजन आपूर्ति श्रृंखलाओं को बहाल करने में मदद करने के लिए लगे हुए हैं, COVID बेड स्थापित कर रहे हैं और प्रशासन को सहायता प्रदान कर रहे हैं।

3. पद्मा नदी, गंगा का मुख्य सहायक नदी, किस देश में बहती है?

उत्तर – बांग्लादेश

पद्मा नदी गंगा की मुख्य सहायक नदी है, जो बांग्लादेश में प्रवेश करने से पहले भारत और बांग्लादेश के बीच पश्चिमी सीमा बनाती है। हाल ही में, पद्मा नदी में एक रेत से भरे मालवाहक जहाज से टकराने के बाद 30 से अधिक यात्रियों के साथ एक नौका पलट गई। इस दुर्घटना में कम से कम 26 लोग मारे गए हैं।

4. ‘Significant Economic Presence (SEP) सिद्धांत’, एक अवधारणा है जिसका उपयोग किस प्रकार का कर लगाने के लिए किया जाता है?

उत्तर – डिजिटल टैक्स

वित्त विधेयक 20-18-19 में Significant Economic Presence (SEP) सिद्धांत पेश किया गया था। इसने डेटा या सॉफ्टवेयर के डाउनलोड को शामिल करने के लिए ‘व्यापार कनेक्शन’ के दायरे को चौड़ा किया। भारत ने हाल ही में भारत में कर का भुगतान करने के लिए 2 करोड़ रुपये की राजस्व सीमा और गूगल, फेसबुक जैसी अनिवासी प्रौद्योगिकी फर्मों के लिए 3,00,000 उपयोगकर्ताओं की सीमा को अधिसूचित किया है।

5. हाल ही में भारत ने किस देश के साथ 1.4 अरब डॉलर के निजी क्षेत्र के व्यापार और निवेश की घोषणा की है?

उत्तर – ब्रिटेन

भारत और यूके ने निजी क्षेत्र में व्यापार और निवेश लिए 1 बिलियन पाउंड (1.4 बिलियन डॉलर) की घोषणा की है। इसमें सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया द्वारा एक 240 मिलियन पाउंड का निवेश भी शामिल है। सीरम इंस्टीट्यूट, कोडागेनिक्स के सहयोग से, कोविड-19 के खिलाफ एक-खुराक वाले नाक के टीके के शुरुआती चरण के परीक्षण शुरू कर चुका है। भारत और ब्रिटेन के बीच सालाना लगभग 23 बिलियन पाउंड का व्यापार होता है।



 

6. हाल ही में राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर (National Maritime Heritage Complex) किस राज्य में विकसित किया गया है?

उत्तर – गुजरात

संस्कृति मंत्रालय और बंदरगाह, नौवहन व जलमार्ग मंत्रालय ने गुजरात के लोथल में ‘राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर’ (National Maritime Heritage Complex) के विकास में सहयोग के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए। लोथल अहमदाबाद, गुजरात से लगभग 80 किलोमीटर दूर स्थित है। इस परिसर को एक अंतरराष्ट्रीय पर्यटन स्थल के रूप में विकसित किया गया है, जहां भारत की समुद्री विरासत को प्रदर्शित किया जाएगा।

7. ब्रिक्स नेटवर्क विश्वविद्यालय (BRICS Network University) के लिए भारत का प्रमुख संस्थान (lead institution) है?

उत्तर – IIT बॉम्बे

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), बॉम्बे ने इलेक्ट्रिक मोबिलिटी पर ब्रिक्स नेटवर्क विश्वविद्यालयों के तीन दिवसीय वर्चुअल सम्मेलन की मेजबानी की। यह सम्मेलन इस वर्ष 13वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन के दौरान शिक्षा के तहत भारत द्वारा आयोजित कार्यक्रमों का हिस्सा है। ब्रिक्स नेटवर्क विश्वविद्यालय 5 ब्रिक्स सदस्य देशों के उच्च शिक्षा संस्थानों का एक संघ है। ब्रिक्स नेटवर्क यूनिवर्सिटी के लिए आईआईटी-बॉम्बे भारत का प्रमुख संस्थान है।

8. ‘डेटा लेक’ (Data Lake) किस संगठन का ऑनलाइन पोर्टल है?

उत्तर: NHAI

भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI) ने निर्माण, संचालन और रखरखाव के विभिन्न चरणों के दौरान सभी राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं की मासिक वीडियो रिकॉर्डिंग के लिए ड्रोन का उपयोग करना अनिवार्य कर दिया है। NHAI ने ठेकेदारों को सुपरविजन कंसल्टेंट की मौजूदगी में ड्रोन वीडियो रिकॉर्डिंग करने और NHAI के पोर्टल ‘डेटा लेक’ पर मौजूदा और पिछले महीने का स्टेटस अपलोड करने का निर्देश दिया है।

4. डीप ओशन मिशन (Deep Ocean Mission) का नोडल मंत्रालय है?

उत्तर – पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने जैव विविधता, जलवायु परिवर्तन के प्रभाव का अध्ययन करने और थर्मल ऊर्जा के स्रोत का पता लगाने के लिए एक अपतटीय समुद्री स्टेशन (offshore marine station) स्थापित करने के लिए ‘डीप ओशन मिशन’ (Deep Ocean Mission) को मंजूरी दी है। पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय इस मिशन का नोडल मंत्रालय है, जिसका उद्देश्य समुद्री संसाधनों के सतत उपयोग के लिए गहरे समुद्र में प्रौद्योगिकियों का विकास करना है।

10. ईस्ट कोस्ट इकोनॉमिक कॉरिडोर (East Coast Economic Corridor) के विकास में कौनसा बहुपक्षीय बैंक भारत का प्रमुख भागीदार है?

उत्तर – ADB

एशियाई विकास बैंक (ADB) ईस्ट कोस्ट इकोनॉमिक कॉरिडोर या ECEC के विकास में भारत का प्रमुख भागीदार है। ADB और केंद्र सरकार ने तमिलनाडु में चेन्नई-कन्याकुमारी औद्योगिक गलियारे (CKIC) के माध्यम से परिवहन संपर्क में सुधार के लिए 484 मिलियन डालर के ऋण पर हस्ताक्षर किए। CKIC ईस्ट कोस्ट इकोनॉमिक कॉरिडोर का एक हिस्सा है, जो पश्चिम बंगाल से तमिलनाडु तक फैला है।

Post a Comment

0 Comments