Ad Code

Responsive Advertisement

हिंदी करंट अफेयर्स : 22 जून, 2021

 


1. दादूदान गढ़वी का संबंध किस राज्य से है?

उत्तर – गुजरात
दादूदान गढ़वी का संबंध गुजरात से है। यह प्रसिद्ध गुजराती कवि है। इन्हें साहित्य और शिक्षा में योगदान के लिए पद्म श्री से सम्मानित किया गया था। इन्होनें गुजरात गौरव पुरस्कार के साथ-साथ झावरचंद मेघानी पुरस्कार सहित कई अन्य पुरस्कार भी जीते थे। उनकी पूरी रचनाएं दो साहित्यिक संस्करणों में एकत्र की गई हैं, जिनका नाम तेरवा और लच्छनयन है। हाल ही में इनका निधन हो गया है।
2. हाल ही में  WILD Innovator Award से सम्मानित होने  वाली पहली भारतीय और एशियाई महिला है?
उत्तर – कृति के. कारंत
बेंगलुरु स्थित सेंटर फॉर वाइल्डलाइफ स्टडीज़ (CWS) की मुख्य संरक्षण वैज्ञानिक और कार्यकारी निदेशक डॉ. कृति के. कारंत, पहली भारतीय और एशियाई महिला हैं जिन्हें 2021 के ‘WILD Innovator Award’ के लिए चुना गया है। यह पुरस्कार ‘WILD ELEMENTS Foundation’ द्वारा दिया गया। CWS वन्यजीव अनुसंधान, संरक्षण, नीति और शिक्षा के क्षेत्र में एक अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त केंद्र है।
3. हाल ही में भारत किस देश के साथ, विदेश और रक्षा मंत्रियों के बीच “2 + 2 मंत्रिस्तरीय संवाद” स्थापित करने के लिए सहमत हुआ है?
उत्तर – रूस
भारत और रूस ने हाल ही में द्विपक्षीय और रणनीतिक साझेदारी को बढ़ावा देने के लिए विदेश और रक्षा मंत्रियों के बीच “2 + 2 मंत्रिस्तरीय संवाद” स्थापित करने पर सहमति व्यक्त की है। रूसी राष्ट्रपति और भारतीय प्रधानमंत्री के बीच टेलीफोन पर वार्ता हुई, जिसमें उन्होंने द्विपक्षीय सहयोग की समीक्षा की है।
4. ‘प्लेन ऑफ जार्स’ (Plain of Jars) किस देश में स्थित है?
उत्तर – लाओस
प्लेन ऑफ जार (Plain of Jars) उत्तरी लाओस में स्थित एक प्रसिद्ध पुरातात्विक स्थल है। इसमें घाटियों और जियांगखोआंग पठार (Xiangkhoang Plateau) की तलहटी के आसपास बिखरे हजारों पत्थर के जार हैं। हाल ही में हुए एक शोध के अनुसार, प्लेन ऑफ जार (Plain of Jars) को संभवतः एक दफन स्थल के रूप में इस्तेमाल किया जाता था। शोध के अनुसार यह जार 3,000 साल से अधिक पुराने हो सकते हैं।
5. कृषि अवसंरचना फंड (Agriculture Infrastructure Fund) के लिए ऋण लेने में किस क्षेत्र की हिस्सेदारी सबसे ज्यादा है?
उत्तर – प्राथमिक कृषि साख समितियां
कृषि अवसंरचना फंड (Agriculture Infrastructure Fund) ने 8000 करोड़ रुपये के आंकड़े को पार कर लिया है। आवेदन का सबसे बड़ा हिस्सा प्राथमिक कृषि साख समितियों (58%), कृषि-उद्यमियों (24%) और व्यक्तिगत किसानों (13%) का है। इस योजना के तहत बैंकों और वित्तीय संस्थानों द्वारा एक लाख करोड़ रुपये की राशि प्रदान की जाएगी, जिसमें प्रति वर्ष 3% की ब्याज सबवेंशन दर और दो करोड़ रुपये तक के ऋण के लिए ऋण की गारंटी होगी।
6. हाल ही में किस देश ने 2022 के चुनाव से पहले LGBT विरोधी कानून पारित किया है?
उत्तर – हंगरी
हंगरी की संसद ने LGBT विरोधी कानून पारित किया है जो स्कूलों में समलैंगिकता और लिंग परिवर्तन को बढ़ावा देने वाली सामग्री के प्रसार पर प्रतिबंध लगाता है। मानवाधिकार समूहों और विपक्षी दलों की कड़ी आलोचना के बीच यह कदम उठाया गया है।
7. हाल ही में किस देश ने “Antiviral Program for Pandemics” योजना की घोषणा की है?
उत्तर – अमेरिका
अमेरिका ने “Antiviral Program for Pandemics” योजना की घोषणा की है। अमेरिकी राष्ट्रपति जो बाईडेन ने कोविड-19 और भविष्य के जोखिमों के खिलाफ एंटीवायरल उपचार के विकास और खोज को बढ़ाने के लिए 3.2 बिलियन डॉलर खर्च करने की घोषणा की है। यह कार्यक्रम राष्ट्रीय स्वास्थ्य संस्थानों को COVID-19 और अन्य महामारी जोखिमों के लिए एंटीवायरल पर ध्यान केंद्रित करने की अनुमति देगा।
8. Affordable Care Act (ACA) किस देश का क़ानून है?
उत्तर – अमेरिका
Affordable Care Act (ACA) एक अमेरिका का एक संघीय क़ानून है जिसे 111वीं संयुक्त राज्य कांग्रेस द्वारा अधिनियमित किया गया था और 23 मार्च, 2010 को राष्ट्रपति बराक ओबामा द्वारा इस कानून पर हस्ताक्षर किए गए थे। सुप्रीम कोर्ट ने हाल ही में इस अधिनियम की चुनौती को खारिज कर दिया, जिससे लाखों लोगों के लिए बीमा कवरेज की बचत हुई।
9. भारत ने किस वर्ष तक भूमि क्षरण तटस्थ स्थिति (land degradation neutral status) प्राप्त करने का लक्ष्य रखा है?
उत्तर – 2030
भारत United Nations Convention on Combating Desertification (UNCCD) का हस्ताक्षरकर्ता है। भारत ने 2030 तक भूमि क्षरण तटस्थ स्थिति प्राप्त करने का लक्ष्य रखा है। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने मरुस्थलीकरण, भूमि क्षरण और सूखे पर एक उच्च स्तरीय आभासी सम्मेलन को संबोधित किया। पीएम मोदी 2019 में नई दिल्ली में मरुस्थलीकरण से निपटने के लिए संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCCD COP14 अध्यक्ष) के दलों के सम्मेलन के 14वें सत्र के अध्यक्ष थे।
10. मरुस्थलीकरण और सूखे से निपटने के लिए विश्व दिवस (World Day to Combat Desertification and Drought) कब मनाया जाता है?
उत्तर – 17 जून
मरुस्थलीकरण और सूखे से निपटने के लिए विश्व दिवस (World Day to Combat desertification and Drought) प्रतिवर्ष 17 जून को मनाया जाता है। इस वर्ष की थीम है : “Restoration.Land.Recovery. We build back better with healthy land”। मरुस्थलीकरण और सूखे का मुकाबला करने के लिए यह दिवस मनाया जाता है, जो भूमि क्षरण और मरुस्थलीकरण के प्रति सार्वजनिक दृष्टिकोण को बदलने पर ध्यान केंद्रित करता है।

Post a Comment

0 Comments