Ad Code

Responsive Advertisement

हिंदी करंट अफेयर्स : 23 जून, 2021

 1. हाल ही में किस देश ने “International Climate Finance Plan” की घोषणा की है?

उत्तर – अमेरिका
अमेरिका के राष्ट्रपति जो बाईडेन ने “US International Climate Finance Plan” का अनावरण किया। जो बाईडेन ने घोषणा की कि अमेरिका ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को कम करने में गरीब देशों की मदद करने के लिए सार्वजनिक जलवायु वित्त को दोगुना करेगा। 2005 के स्तर से 50% -52% उत्सर्जन में कटौती के लिए एक नए लक्ष्य के साथ नई जलवायु वित्त योजना जारी की गई है।
2. हाल ही में किस देश ने “ऐतिहासिक शून्यवादियों” (Historical Nihilists) द्वारा की गई ऑनलाइन अपमानजनक टिप्पणियों को रिपोर्ट करने के लिए हॉटलाइन शुरू की है?
उत्तर – चीन
“ऐतिहासिक शून्यवाद” (Historical Nihilism) चीन में इस्तेमाल किया जाने वाला एक वाक्यांश है जो चीनी कम्युनिस्ट पार्टी द्वारा वर्णित पिछली घटनाओं पर सार्वजनिक संदेह का वर्णन करता है। हाल ही में चीन के साइबर नियामक ने ऑनलाइन टिप्पणियों को रिपोर्ट करने के लिए एक हॉटलाइन शुरू की है।
3. हाल ही में किस फिल्म ने ब्रिटिश एकेडमी ऑफ फिल्म एंड टेलीविजन आर्ट्स (BAFTA) – बेस्ट पिक्चर का पुरस्कार जीता है?
उत्तर – Nomadland
“Nomadland” ने ब्रिटिश अकादमी ऑफ फिल्म एंड टेलीविजन आर्ट्स (बाफ्टा) में चार पुरस्कार जीते है। क्लो झाओ, केवल दूसरी महिला और पहली अश्वेत महिला बनीं है। जिन्होंने फिल्म ‘Nomadland’ के लिए सर्वश्रेष्ठ निर्देशक के लिए बाफ्टा पुरस्कार जीता है। सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार 83 वर्षीय एंथनी हॉपकिंस को मिला जबकि सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार फ्रांसेस मैकडोरमैंड को दिया गया है।
4. हाल ही में स्पुतनिक वी, कोविड-19 वैक्सीन किस देश द्वारा लॉन्च किया गया था?
उत्तर – रूस
विशेषज्ञ समिति ने भारत में रूस के स्पुतनिक वी वैक्सीन के आपातकालीन उपयोग की सिफारिश की है। अब, ड्रग्स कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया (DCGI) इस सिफारिश पर विचार करेगा और भारत में प्रतिबंधित आपातकालीन उपयोग को अधिकृत करेगा। अन्य दो टीके भारत बायोटेक का कोवाक्सिन और सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ़ इंडिया का कोविशिल्ड हैं। स्पुतनिक वी का निर्माण भारत में कई कंपनियों द्वारा किया जाएगा।
5. अंटार्कटिका के “Doomsday Glacier” का मूल नाम क्या है?
उत्तर – Thwaites Glacier
थ्वाइट्स ग्लेशियर (Thwaites Glacier) – जिसे “Doomsday Glacier” भी कहा जाता है। अंटार्कटिका में मौजूद है और वर्षों से तेजी से पिघल रहा है। 1.9 लाख वर्ग किमी के अपने बड़े आकार के कारण, इसमें विश्व जल स्तर को आधा मीटर से अधिक बढ़ाने के लिए पर्याप्त पानी है। हाल ही में स्वीडन के यूनिवर्सिटी ऑफ गोथेनबर्ग के शोधकर्ताओं ने पाया है कि यह ग्लेशियर एक उच्च दर से पिघल रहा है।
6. हाल ही में किस राज्य ने किसानों के लिए प्रत्यक्ष भुगतान प्रक्रिया में “आढ़तियों” को शामिल किया है?
उत्तर – पंजाब
पंजाब सरकार ने केंद्र सरकार से कहा है कि वह न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP) का भुगतान सीधे किसानों के खातों में करेगी। पहले आढ़ती (कमीशन एजेंट) किसानों को भुगतान करते थे। पंजाब के मुख्यमंत्री कैप्टन अमरिंदर सिंह ने घोषणा की कि राज्य के खाद्य विभाग ने खरीद सॉफ्टवेयर में संशोधन किया है, ताकि आढ़ती प्रत्यक्ष भुगतान प्रक्रिया में शामिल हो सके।
7. हाल ही में  ‘कोविड-19 फ्रंटलाइन वर्कर्स के लिए क्रैश कोर्स प्रोग्राम’ किस योजना के तहत तैयार किया गया है?
उत्तर – पीएम कौशल विकास योजना 3.0
भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने कोविड-19 फ्रंटलाइन कार्यकर्ताओं के लिए एक अनुकूलित क्रैश कोर्स कार्यक्रम शुरू किया है, जो कोविड के खिलाफ लड़ाई में सहायता के लिए देश भर में प्रशिक्षित स्वास्थ्य कार्यकर्ता उपलब्ध कराएगा। प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना 3.0 के केंद्रीय घटक के तहत 276 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय के साथ यह कोर्स शुरू किया गया है।
8. ‘वरुण’ और ‘अस्सी’ नदियाँ किस भारतीय राज्य से होकर बहती हैं?
उत्तर – उत्तर प्रदेश
नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल (National Green Tribunal) ने वाराणसी में वरुणा और अस्सी नदियों के कायाकल्प के लिए एक समिति का गठन किया है, यह दोनों गंगा नदी में मिलती हैं। ट्रिब्यूनल ने यह कदम इन नदियों में अशोधित सीवेज (untreated sewage) के कथित निर्वहन और इन नदियों के तट पर अनधिकृत निर्माण (unauthorised construction) को ध्यान में रखते हुए उठाया है।
9. हाल ही में CSIR ने पूरे कस्बों और ग्रामीण भारत में कोविड-19 परीक्षण को बढ़ाने के लिए किस स्वास्थ्य देखभाल संस्थान के साथ करार किया है?
उत्तर – टाटा एमडी
CSIR (Council for Scientific and Industrial Research) ने टाटा समूह के स्वास्थ्य देखभाल उद्यम “Tata MD” के साथ साझेदारी की है। इस साझेदारी का उद्देश्य देश के टियर 2 और 3 कस्बों और ग्रामीण क्षेत्रों में कोविड-19 परीक्षण क्षमता को बढ़ाना है। इस साझेदारी के तहत, Tata MD CHECK SARS-CoV-2 परीक्षण किट का उपयोग भारत में CSIR प्रयोगशालाओं में RT-PCR परीक्षण करने के लिए बड़े पैमाने पर किया जाएगा।
10. हाल ही में हिन्द-प्रशांत स्थिरता के लिए भारत ने किन दो देशों के साथ एक त्रिपक्षीय (trilateral) लॉन्च किया है?
उत्तर – इटली-जापान
भारत, इटली और जापान ने एक आभासी बैठक के माध्यम से एक त्रिपक्षीय (trilateral) लॉन्च किया है जिसमें भारत का प्रतिनिधित्व केंद्रीय विदेश मंत्रालय द्वारा किया गया था। इस त्रिपक्षीय का उद्देश्य हिंद-प्रशांत क्षेत्र में स्थिरता और नियम-आधारित अंतर्राष्ट्रीय व्यवस्था बनाना है, जो “सभी की सहमति” पर आधारित है न कि “कुछ की शक्ति” पर है।

Post a Comment

0 Comments